Созданием первого сегмента для космической станции Lunar Gateway будет заниматься компания Maxar, а космическим кораблем – Blue Origin and Draper

Стало известно, что НАСА заключила контракт с компанией космических технологий Maxar. Сделка оценивается в 375 млн. долларов. Maxar займется разработкой первого сегмента для будущей космической станции Lunar Gateway. Таким образом, компания может официально похвастаться тем, что стала первым коммерческим партнером в предстоящем проекте. Она будет работать над силовым и двигательным элементом. Компонент обеспечит мощность орбитальной станции, возможности маневрирования, контроль высоты, системы связи и начальные возможности стыковки.

Lunar Gateway

Проектировать и строить космический корабль будет компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin and Draper. Для начала нужно будет доказать что компонент работает, выполнив демонстрацию космического полета. Именно для этой демонстрации и будет создан корабль. Ориентировочно запуск состоится в 2022 году. Демонстрационный период может длиться до года, но как только будет доказано, что сегмент работает, он официально станет первым элементом Gateway.

В своем заявлении Maxar сказала, что элемент будет основан на платформе космического корабля серии 1300. Ключевым элементом дизайна сегмента является развернутая солнечная батарея НАСА (ROSA), которая собирается для запуска. На телеконференции компания объявила, что выберет коммерческую ракету для запуска энергетического и силового сегмента в течение следующих 12-18 месяцев. Как отметил Арс, New Glenn из Blue Origin может стать лидером, учитывая его участие в проекте.

Загрузка...