Споры о том, какие наушники лучше — с проводом или без, в последнее время разгораются все чаще. Если прислушиваться ко мнению считающих себя гуру в вопросах звука аудиофилов, то их мнение практически однозначно — беспроводные наушники звучат гораздо хуже и никогда не сравнятся по качеству с проводными. Однако производители, похоже, в корне не согласны с такими выводами, иначе как объяснить их желание почти каждую свежевыпущенную проводную модель дублировать беспроводным вариантом. Как всегда, решение о выборе всегда стоит принимать, основываясь на плюсах и минусах каждой из предлагаемых технологий.

Удобство использования

Многим любителям слушать музыку в дороге знакомо это чувство, когда кабель лежавших в кармане наушников после извлечения имеет сходство с клубком ниток, которым полдня игрался котенок. Вместо того, чтобы сразу же начать наслаждаться мелодией, приходится тщательно и бережно распутывать этот ком проводов, кляня всех производителей.

беспроводные наушники

Кабель наушников имеет свойство путаться, цепляться за одежду, создавать микрофонный эффект и всячески мешать своим присутствием. В условиях современного города, где любая задержка нежелательна, это может вызвать у пользователя раздражение или даже стресс.

Беспроводные наушники избавляют своих владельцев от страданий. Отсутствие кабеля дает возможность двигаться свободно и не задумываться о том, что провод может за что-то зацепиться или нечаянно выскочить из гнезда. Это особенно важно для людей, которые занимаются спортом или активно двигаются. Кроме этого, отсутствие кабеля позволяет уменьшить размер устройств, делая их более легкими и компактными. Так что первый плюс уходит в копилку беспроводных моделей.

Автономность

Конечно, за отсутствие проводов наушникам приходится платить свою цену. Встроенные батареи являются одним из самых слабых мест современных беспроводных гарнитур, ограничивая их. Средняя длительность работы таких устройств варьируется в зависимости от их размера и составляет примерно 2-8 часов. Этого вполне достаточно, чтобы добраться на работу и обратно или закончить пробежку в парке, но к длительным путешествиям беспроводные наушники приспособлены слабо.

беспроводные наушники

Самый неприятный момент возникает, когда сигнал о разряжающейся батарее пользователь получает, будучи еще в пути. Каждый производитель старается решить эту проблему по-своему. Например, компания Samsung продает свои Icon X в комплекте со специальным футляром, который кроме хранения наушников выполняет функцию портативного зарядного устройства и хаба передачи данных. Другие бренды решили проблему более кардинально, добавив возможность подключать к устройству съемный кабель. Таким образом наушники снова становятся обычными проводными и работают от любого источника звука.

Однако все это уже ухищрения, к которым проводным наушникам изначально прибегать нет нужды. До тех пор, пока автономность беспроводных моделей не достигнет хотя бы нескольких дней беспрерывного воспроизведения, первенство в этом аспекте безоговорочно будет за имеющими провод вариантами.

Качество звука

Вот тот краеугольный камень, который заядлые меломаны так любят бросать в огород любителей беспроводных наушников. Большинство из аудиофилов считает, что отсутствие кабеля автоматически ухудшает качество звучания. Но так ли это на самом деле?

Считается, что у обычных моделей есть существенное преимущество перед беспроводными. При наличии провода наушникам не нужно обрабатывать приходящий от источника сигнал, что позволяет свести количество искажений к минимуму. А если кабель отсутствует, в дело вступают программные решения — кодеки, которые получают переданный от источника по беспроводной технологии сигнал, и конвертируют его в звук уже непосредственно в самом устройстве.

беспроводные наушники

Большинство беспроводных наушников используют для этого протокол передачи Bluetooth. Он достаточно простой и универсальный, однако не очень хорошо приспособлен к передаче звука высокого разрешения. Первые его версии потребляли массу энергии и по звучанию не слишком отличались от дешевых китайских гарнитур. Именно из-за этого за Bluetooth-наушниками закрепилась слава недостойных внимания аудиосообщества.

Но технологии имеют свойство развиваться, и Bluetooth не стал исключением. Улучшить качество звучания беспроводных устройств решила компания Qualcomm, которой принадлежит технология apt-X. Поддерживающие ее наушники, колонки и другие устройства дают звук, по качеству сравнимый со средними проводными моделями. А последняя модификация, получившая название aptX-HD, может похвастаться передачей аудио с частотой дискретизации до 48 кГц и 24 бит, что уже сравнимо по уровню с проводными решениями.

беспроводные наушники

Недостатком является обязательное наличие поддержки технологии как наушниками, так и источником звука — смартфоном или аудиоплеером. Пока на рынке не так много техники, имеющей на борту aptX-HD, и о массовом распространении говорить еще рано. Если же сравнивать текущее поколение беспроводных моделей с их проводными аналогами, то у наушников с проводом пока еще есть преимущество в качестве звучания, так что этот раунд остается за ними.

Стоимость

Стоимость любой техники складывается из множества факторов, таких как материалы изготовления, технологии, затраты на маркетинг и многие другие. Наушники в данном случае не исключение. Использовать ли для изготовления амбушюр кожу молодого теленка или ограничиться кожзамом? Сделать чашки из дерева или отлить их в пластике? Использовать несъемный кабель или сделать модель беспроводной? Все эти моменты в конечном итоге влияют на цену конечного продукта.

беспроводные наушники

Что касается текущего сравнения, то все достаточно просто. Вне зависимости от позиционирования на рынке и бренда, беспроводные наушники всегда будут стоить дороже их проводных аналогов. Ведь позволяющая передавать сигнал без кабеля технология не бесплатна, и производителю приходится отчислять за ее использование деньги в карман разработчика, а ни один бренд не будет работать себе в убыток. Так что и здесь победитель очевиден.

Что в итоге

Конечно, есть и другие факторы, например, совместимость с текущими и будущими устройствами воспроизведения, дизайн или удобство размещения элементов управления в гарнитурах и другие. Но они не так значимы и обычно рассматриваются уже после предварительной оценки по предыдущим пунктам. А оценка достаточно однозначна: кроме удобства использования, беспроводные наушники пока что проигрывают проводным по всем фронтам. И как бы ни старались крупные компании типа Apple и других убеждать людей в том, что 3,5-миллиметровый разъем уже устарел и за беспроводными технологиями будущее, пока что эти утверждения имеют мало общего с текущей реальностью, в которой для получения качественного и неискаженного звука все еще нужны провода.