Обзор огромного, но бюджетного монитора AOC Q3279VWF

0
5639
AOC Q3279VWF

Сегодня вашему вниманию я хочу представить обзор на монитор большой диагонали 31,5 дюйма – AOC Q3279VWF. Этот обзор получится, скорее, сравнительным, потому как этот монитор я буду невольно сравнивать с предыдущим обзором Iiyama Prolite XB3070WQS-B1.

Упаковка

Монитор AOC Q3279VWF поставляется в большой коробке коричневого цвета с синим и черным принтом. На коробке нарисован черно-белый силуэт самого монитора и его главные характеристики и особенности.

Коробка открывается сверху, откидыванием двух широких клапанов, на которых нанесены 2 важных инструкции. Первый набор схем расскажет счастливому обладателю AOC Q3279VWF как правильно извлечь монитор из коробки целым и невредимым. А вторая группа изображений объясняет покупателю как правильно его собирать. Открыв коробку, вам надо полностью извлечь пенопластовый бокс с монитором внутри, поэтому я настоятельно советую делать это с помощником. Монитор находится между двух плотно подогнанных друг к другу кусков пенопласта. Там же в специальных отверстиях располагаются кабели, инструкция, диск и подставка.

Хотелось бы отметить, что качество упаковки монитора на вид выглядит во много раз надежнее, чем упаковка большинства Смарт-ТВ известных брендов.

Если сравнивать качество упаковки монитора за 26000 и 6500 гривен, то оно почти не отличается, и в обоих случаях максимально защищает монитор во время транспортировки.

Сборка

AOC Q3279VWF

В комплекте с AOC Q3279VWF поставляется диск с программным обеспечением, инструкция, кабель питания, HDMI кабель, DisplayPort кабель, монитор и подставка к нему.

Сборка монитора проходит следующим образом: на ножку AOC Q3279VWF устанавливается нижняя подставка и затем затягивается винтом, идущим в комплекте. Стоит отметить, что посадочное место под установку подставки имеет Г-образный крюк и два направляющих цилиндра, так что подставка садится очень плотно и с небольшим усилием. Такая плотная посадка обеспечивает жесткость конструкции для уверенного расположения на столе.

Несмотря на то, что AOC Q3279VWF позиционируется как не дорогой, а в самом мониторе есть VGA и DVI порты, кабеля в комплекте под эти порты не поставляются.

Внешний вид

AOC Q3279VWF имеет классический для бюджетного сегмента внешний вид. Это простой без изысков черный прямоугольник с рамкой, окружающей глянцевый экран. Ножка, соединяющая экран и подставку, имеет металлическую сердцевину, обрамленная в черный, опять же, глянцевый пластик. Есть подозрение, что после нескольких протираний от пыли, пластик ножки покроется мелкими потертостями. Горизонтальная подставка AOC Q3279VWF выполнена из металла и покрыта серым пластиком, имитирующим алюминий.

В месте крепления экрана к ножке расположен шарнир, позволяющий наклонять монитор назад от пользователя. На фотографии хорошо видны провода, проходящие возле шарнира, хотя в самой ножке никаких подключений нет. Из нареканий к конструкции AOC Q3279VWF могу только отметить слабую жесткость шарнира наклона экрана, из-за чего достаточно задеть монитор рукой или зацепить стол, как он начинает довольно сильно раскачиваться.

В сравнении с предыдущим монитором, AOC Q3279VWF выглядит немного более стильно.

Матрица

AOC Q3279VWF

На монитор AOC Q3279VWF установлена матрица MVA (Multi-Domain Vertical Alignment) – это матрица является компромиссом между матрицами TN и IPS. MVA матрица, установленная на этом мониторе, имеет быстрое время отклика в 5 мс, и достаточно глубокий черный цвет. Углы обзора составляют примерно 178 градусов. К минусам матрицы можно отнести некорректное отображение полутонов под разными углами зрения, например, под прямым углом пользователь увидит светло-красный цвет, а слева и справа красный и белый соответственно.

Интересный факт – изготовители телевизоров округляют диагональ экрана в большую сторону и получают не 31,5 и 54,6 дюймов, а 32 и 55. При этом в мониторах те же производители указывают точный размер экрана, наверное, из соображений уважения компьютерной точности.

Сравнивать бюджетную на данный момент матрицу MVA и дорогую AH-IPS, конечно, некорректно, но они обе все же лучше, чем TN.

Технические характеристики

Ниже приведу заявленные технические характеристики AOC Q3279VWF с официального сайта:

  • Размер экрана – 31,5”
  • Видимая область – 698,8х393,1 (мм)
  • Соотношение сторон – 16:9
  • Яркость – 250 кд/м2
  • Контрастность стат/динам – 3000:1/20 000 000:1
  • Углы обзора – 178/178º
  • Время отклика – 5 мс
  • Матрица – MVA
  • Частота обновления – 75 Гц
  • Разрешение – 2560х1440
  • Размер пикселя – 0,273
  • Количество цветов – 1,07 млн
  • Подсветка – WLED
  • Покрытие sRGB – 98%
  • Поддержка FlickerFree – Есть
  • Разъемы – DVI/Display Port/HDMI/VGA
  • Энергопотребление – класс С
  • Наклон – -2/+21,5

Тест

Для тестирования монитора AOC Q3279VWF я выбрал стандартный набор цветовых схем и изображений, такой же как я использовал для тестирования Iiyama Prolite XB3070WQS-B1. Для верной передачи цвета все настройки фокуса и выдержки были зафиксированы.

Все цвета и геометрические рисунки отображаются четко и корректно, а главное ярко и красочно. Интересным моментом является то, что фотоаппарат фиксирует полосы на некоторых цветах, и в живую они не видны.

Под разными углами цветопередача меняется в среднем процентов на 10% при угле обзора более 50% от перпендикуляра экрана.

AOC Q3279VWF с матрицей MVA, конечно, уступает XB3070 с его AH-IPS как по углам обзора, так и по количеству отображаемых цветов. Но все же и цена в четыре раза ниже. К тому же в AOC Q3279VWF используется технология FRC (Frame Rate Control), которая позволяет пикселям отображать больше оттенков цвета с помощью быстрых циклических переключений между двумя цветами. Это позволяет 8-битной матрице достичь 10-битного эффекта отображения.

Меню монитора

AOC Q3279VWF

По умолчанию меню монитора появляется в виде серой полосы внизу экрана. Но при этом в AOC Q3279VWF можно изменять как положение меню на экране, так и его прозрачность, доведя его полностью до черного цвета.

На стандартных настройках монитор использует 90% от максимальной яркости. Вот фотографии при яркости 0, 90 и 100%.

Также доступны предустановленные профили яркости монитора в зависимости от поставленной задачи – Текст (20%), Интернет (40%), Игра (60%), Кино (80%), Спорт (100%).

В AOC Q3279VWF доступны следующие цветовые профили – Нормальный, Холодный, sRGB, Пользовательский и Теплый.

Огромную помощь в создании обзора оказал Инетернет-магазин Protovar.com.ua, который и предоставил на обзор AOC Q3279VWF.