Америка

Америка может запретить правительственным агентствам использовать продукты ZTE и Huawei в ближайшем будущем из-за предполагаемых связей компаний с китайским правительством. Этому способствует новый законопроект под названием «Защита Закона США о государственных связях», который призван запретить все смартфоны, оборудование и услуги этих компаний в государственных учреждениях. В законопроекте упоминается, что эти производители потенциально могут поделиться информацией о национальной безопасности и корпоративной интеллектуальной собственности с китайским правительством.

Конгрессмен Майк Конавей, который представил этот законопроект, сказал, что использование продуктов китайских компаний представляет собой «серьезную угрозу национальной безопасности», добавив, что это словно «пригласить китайского наблюдателя следить за всеми аспектами нашей жизни».

«Китайская коммерческая технология – это средство китайского правительства, которое шпионит за федеральными агентствами Соединенных Штатов, создавая серьезную угрозу национальной безопасности. Предоставление Huawei, ZTE и другим связанным организациям доступа к правительственным сообщениям США влечет за собой китайский надзор за всеми аспектами нашей жизни. Это законодательство прямо связано с политикой президента Трампа в отношении обеспечения интересов национальной безопасности Америки в первую очередь, политики, поддержкой которой я горжусь».

Хотя это не официальный запрет, эта новость приходит на фоне растущей напряженности в технологической отрасли, поскольку Америка продолжает запрещать производимые другими странами продукты. Федеральный запрет на использование продуктов Kaspersky и запрет армии на беспилотные летательные аппараты DJI – два самых свежих примера.

Палка о двух концах

Некоторые считают, что правительство Америки создает прецедент для других стран – особенно таких крупных рынков, как Индия и Китай — использовать такую же стратегию, которая может стать катастрофической для Силиконовой долины. Однако несмотря на то, что некоторые считают подобную политику перегибом, поскольку проблемы кибербезопасности трансформируются из соображений безопасности в полномасштабное военное оружие, многие правительства предпочли бы использовать производимые внутри их стран продукты и программное обеспечение максимально, насколько это возможно. В странах, у которых нет каких-либо собственных альтернатив (например, Россия и ОАЭ), правительства прибегают к различным жестким мерам, заставляя технологические компании согласиться со всеми их требованиями, тем самым гарантируя безопасность информации и государственных тайн.

америка

Последние новости о предлагаемом законопроекте – еще один удар по американским амбициям Huawei, так как на прошлой неделе запланированная сделка компании AT&T рухнула после того, как законодатели написали письмо в Федеральную комиссию по связи США, в котором шла речь «о китайском шпионаже в целом и роли Huawei в этом шпионаже в частности». В ответ китайское министерство торговли заявило, что «торговый протекционизм в Соединенных Штатах становится все явственнее и сильнее».

«Я хотел бы подчеркнуть, что противоположный протекционизм уже стал общим консенсусом международного сообщества. Китай решительно выступает против любой формы торгового или инвестиционного протекционизма», – сказал официальный представитель Huawei.