Дует российских роботов FEDOR создавался с целью заменить людей во время экстренных ситуаций, например, спасательных миссий.

Использование робототехники для проведения опасных миссий имеет очевидные преимущества для человечества, и космические путешествия не являются исключением. В 2011 году НАСА отправило своего ловкого помощника «Robonaut 2» на Международную космическую станцию (МКС) с целью работы вместе с астронавтами. Теперь к подобной миссии готовится российский дует роботов FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research).

FEDOR

По словам Defense One, андроиды будут беспрецедентно двигаться на беспилотном космическом корабле «Союз» не как груз, а как члены экипажа. Отправка запланирована на 2019 год. Роботы являются результатом реализации программы 2014 года. Ее целью было создание андроида, способного заменить людей во время сценариев с высоким риском, таких как спасательные миссии. Роботы были наделены множеством способностей, включая вождение, отжимания, поднятие тяжестей, и даже стрельба.

По словам бывшего вице-премьера, Дмитрия Рогозина, проект FEDOR будет иметь «большое практическое значение в различных областях». При этом он отрицает, что ученые создали «терминатора», каковым многие могут посчитать российского робота.