Благодаря приобретению Xapo калифорнийская криптовалютная биржа Coinbase стала крупнейшим в мире сервисом по хранению цифровых активов

15 августа популярная криптовалютная биржа Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, сообщила о своей новой покупке. Она приобрела институциональное подразделение Xapo. Таким образом, криптобиржа стала самым крупным в мире сервисом по хранению цифровых активов на сумму более 7 млрд. долларов, сберегающихся от имени более чем 120 клиентов в 14 разных странах. Однако такое сотрудничество понравилось далеко не всем криптоэнтузиастам. Они считают, что хранение огромного количества монет в кастодиальных службах опасно. Некоторые даже назвали это «воссозданием той же разрушенной финансовой системой». Но компании считают иначе.

биржа Coinbase

Компания Coinbase была основана в 2012 году Брайаном Армстронгом и Фредом Эрсамом. В том же году она позволила пользователям покупать и продавать BTC с помощью банковского перевода. Это быстро сделало биржу одним из крупнейших поставщиков BTC рядом с Mt. GOx. В течение 2012 и 2013 годов инвесторы и венчурные капиталисты начали видеть потенциал в криптобирже, а потому активно начали делать свои вложения. Уже к 2014 году количество пользователей возросло до более чем 1 млн. и продолжало расти. В 2016 году Армстронг заявил, что биржа «хранит около 10% всех биткойнов в обращении».

Стоимость компании в настоящее время оценивается в более чем 8 млрд. долларов. Ее доход оценивается в 569-650 млн. долларов. Штат Coinbase насчитывает около 800 сотрудников. С 2012 года она совершила около 10 приобретений. Компания купила такие стартапы, как Blockr, Earn.com, Cipher, Digital Wealth, Keystone Capital, Blockspring, а теперь и институциональное подразделение Xapo. Она также сделала различные вложения в акционерный капитал, такие как недавняя биржа деривативов на криптовалюту, а также приобрела Horizon Games, Textile, Near и Dharma.

биржа Coinbase

Xapo начала свой бизнес аналогично Coinbase, но не предлагала свои биткойн-кошельки и услуги хранилищ до марта 2014 года. Гонконгская компания была основана Венсесом Касаресом и Федерико Мурроне и быстро стала известным брендом в сфере криптовалюты. В 2015 году компания перенесла свою штаб-квартиру в Цуг, а два года спустя получила европейскую лицензию на электронные деньги в Гибралтаре. В тот год сообщалось, что она хранит цифровые активы «на миллиарды долларов». Несмотря на то, что компания не раскрывает, сколько монет хранится в швейцарском хранилище, по оценкам Bloomberg весной 2018 года, их было более 10 млрд. долларов. К лету 2018 года Xapo Inc. получила шестую Bitlicense и была одобрена для работы в штате Нью-Йорк в качестве регулируемого биткойн-бизнеса. За последние два года доход компании ежегодно составлял около 4,2 млн. долларов. Кроме того, штат насчитывает около 52 человек. Компания привлекла в общей сложности 40 млн. долларов с момента ее основания в 2014 году.

Загрузка...