Вопрос касательно того, каково правильное написание нового понятия «биткойн» или «биткоин» стоит на повестке дня у русскоязычных пользователей.

Поскольку криптовалюта активно используется и обсуждается во всем мире, то соответственно возникают вопросы касательно того, как пишутся термины на разных языках. На латинице все просто. Славяне же предпочитают писать с помощью кириллицы, и вот тут разгораются споры. Речь идет о самой известной криптовалюте – bitcoin. Среди русскоязычных пользователей популярны сразу две формы, но, в конце концов, нужно определиться «биткойн» или «биткоин».

В русский орфографический словарь хотят добавить форму «биткоин». Кстати, по мнению важного должностного лица Института русского языка, такое решение подтверждает признание криптовалюты. При этом завсегдатаи тематических форумов продолжают спорить друг с другом: одна часть отдает предпочтение первой форме, другая, соответственно, второй. Определиться какая же все-таки правильная довольно сложно, причем это не только с криптовалютной тематикой. Тем не менее наиболее часто встречающейся формой является «биткоин».

«Биткойн» или «биткоин»

Интересный факт: в славянских языках, использующих кириллицу, есть еще вариации. Болгары близятся к английскому произношению, а потому на своем языке пишут «биткойн». Македонцы стараются отличаться от своих ближайших лингвистических родственников – болгар, а потому используют «биткоин». Украинцы любят усложнять себе жизнь, а потому у них есть еще две дополнительные формы – «біткойн» и «біткоїн». Кстати «біткойн» встречается еще у белорусов. Сербы смешивают латиницу и кириллицу, а потому у них и вовсе получился гибрид – «биткојн».

«Биткойн» или «биткоин»

Так все же, как правильно писать «биткойн» или «биткоин»? Точный ответ на этот вопрос вряд ли можно будет услышать в ближайшее время. Кроме того, бытует мнение, что в орфографический словарь попадут оба варианта. Посмотрим, в каком виде понятие появится в толковом словаре, ведь в связи с развитием криптовалюты, термины обязательно будут в него включены.