В последнем постановлении коллегия, возглавляемая судьей Рохинтоном Ф. Нариманом, отменила циркуляр RBI по причине несоразмерности

В среду Верховный суд Индии отменил двухлетний запрет Резервного банка Индии (RBI) на торговлю криптовалютой в стране, что, по мнению многих, являеется «историческим» приговором. «Исторический день для криптовалюты в Индии. Теперь мы можем вводить новшества. Вся страна может принять участие в блокчейн-революции», – сказал Нишал Шетти, основатель и исполнительный директор биткойн-биржи WazirX. Коллегия во главе с судьей Рохинтоном Ф. Нариманом отменила циркуляр банка по причине несоразмерности.

RBI

Напомним, Резервный банк Индии ввел запрет на криптоторговлю в апреле 2018 года. Таким образом, банкам и другим финансовым учреждениям нельзя было содействовать «любым услугам в отношении виртуальных валют». Банк пояснил это тем, что такой шаг необходим для обуздания «ограждения» финансовой системы страны. Он утверждал, что биткойн и другие криптовалюты не могут рассматриваться как валюты, так как они не сделаны из металла и не имеют физической формы, а также на них нет печати правительства.

Уведомление RBI вызвало панику у нескольких местных стартапов и компаний, предлагающих услуги по торговле криптовалютой. С тех пор почти все они были закрыты. Группа активистов, выступающих против запрета, включая торговую организацию Internet and Mobile Association of India, частично оспорила циркуляр банка, утверждая, что Индии следует обратить внимание на большинство других стран, которые не только разрешают торговать цифровыми активами, а и начали выпускать свои собственные виртуальные валюты.

Загрузка...