Во французском госпитале Святого Иосифа виртуальная реальность служит в качестве средства расслабления и увеличения болеутоляющей способности у пациентов.

Виртуальная реальность может использоваться не только для развлечений. Она может оказаться крайне полезной в медицине. Точнее она может помочь бороться с легкими болями и страхами, которые, например, могут возникнуть в кабинете у стоматолога. Именно с такой целью во французском госпитале Святого Иосифа разработали захватывающую виртуальную программу, которая используется, дабы помочь пациентам расслабиться. Кроме того, с ее помощью можно увеличить болеутоляющую способность человека без применения специальных болеутоляющих средств.

виртуальная реальность

Разработанная программа крайне проста. Пациент надевает маску виртуальной реальности и погружается в удивительный 3D-мир. Можно выбрать снежные склоны, японские сады, бескрайние леса и многое другое, что может отвлечь и успокоить. При этом идет звуковое сопровождение, чтобы полностью погрузиться в VR-атмосферу. Естественно, при серьезном хирургическом вмешательстве такой метод не применяется, поскольку тут нужен лишь полный или частичный наркоз. По словам доктора Оливье Ганасия, руководителя отделения скорой помощи, использование VR во время лечения – это как «гипноз». По его мнению, через 10 лет виртуальная реальность не будет проблемой, а станет обычно использоваться в больницах.

На этом этапе VR-терапия по-прежнему считается экспериментальной, и для ее правильного использования требуются дополнительные исследования. Кроме того, необходимо исключить возможность ее функционирования в качестве лечения плацебо. Однако уже есть определенный консенсус в отношении того, что терапия не просто хороша для отвлечения людей; она также может перепрограммировать то, как нервная система реагирует на боль в целом. Таким образом, технология позволит медицине выйти на новый уровень.