Верховная Рада Украина поддержала законопроект, где сказано, что виртуальные активы являются цифровым выражением стоимости

В ходе последнего заседания Верховной Рады Украины, которое состоялось 6 декабря, значительным большинством был поддержан проект закона о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. В него также были внесены определенные поправки. В законопроект было включено понятие «виртуальные активы». Они были описаны как собственность и цифровое выражение стоимости, которая может быть продана/передана и использована для целей оплаты/инвестирования.

виртуальные активы

Новое законодательство, целью которого является включение стандартов FATF в национальное законодательство, также определяет, кто должен нести ответственность за надзор за криптовалютами в стране. Все криптооперации будут подвергаться различным уровням финансового мониторинга в зависимости от суммы и назначения каждой транзакции. Министерству цифровой трансформации, которое активно работает в этом году, будет поручено регулировать оборот виртуальных активов в Украине. Оно также осуществит проверку соответствия нормативным актам в сфере криптовалюты.

Закон также вводит термин «поставщик услуг, связанных с передачей, обменом и хранением виртуальных активов», – говорится в статье Forklog. Интересной деталью является то, что не только юридические, а и физические лица смогут предлагать такие услуги в соответствии с новыми правилами.

Поправки, касающиеся криптовалют, были подготовлены законодателями из многопартийной парламентской группы «Blockchain4Ukraine» с помощью финансируемого ЕС экспертно-аналитического центра Better Adjust Delivery Office (BRDO) и представителями отрасли. За них проголосовали во втором чтении в прошлую пятницу (первое чтение состоялось 1 ноября). Принятие закона является частью обязательств Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, отметил Укринформ в отчете, и откроет путь для транша в размере 500 млн. евро в виде финансовой помощи.

Загрузка...