Мировые гиганты Apple и Samsung обвиняются в «запланированном устаревании» своих смартфонов с целью заставить пользователей покупать новые модели

В среду итальянское правительство заявило, что намерено оштрафовать двух мировых технологических гигантов Apple и Samsung. Их обвиняют в «запланированном устаревании» смартфонов. Это первое подобное решение после многочисленных жалоб пользователей по всему миру.

Компании поощряют обновления операционных систем для старых телефонов, в какой-то степени «заставляя» пользователей их устанавливать. Эти обновления рассчитаны на новые модели, а потому при установке их на прежних продуктах, замедляется их работа. Расследование, проведенное антимонопольным органом, показало, что «Apple и Samsung внедрили нечестные коммерческие практики».

Известно, что Samsung сообщила владельцам своего Note 4, чтобы те установили новую версию операционной системы Google для Android, предназначенную для Note 7. В итоге старая модель начала хуже работать. Аналогичная ситуация была с Apple. Компания предупредила пользователей iPhone 6 о том, что необходимо установить операционную систему, предназначенную для iPhone 7.

Также «яблочный бренд» словили на том, что он не сообщил своим клиентам о «существенных» характеристиках литиевых батарей своих смартфонов, включая их средний срок службы и о том, как можно его продлить. Это привело к тому, что ему придется заплатить штраф больший, нежели у его конкурента. Таким образом, сумма штрафа для Apple составляет 11,5 млн. долларов, а для Samsung 5,7 млн. долларов.

Италия начала расследование еще в январе после многочисленных жалоб своих пользователей. Аналогичное стартовало во Франции.

Загрузка...