Вы уверены в своей безопасности?

0
354

“Collection#2-5” уже в интернете

Недавно в мире произошла большая утечка данных, получившая название “Collection#1”. В базе было около 772 904 991 идентификаторов электронной почты и 21,22 млн уникальных паролей. В “Collection#1” насчитывается 1,16 млрд комбинаций логинов и паролей. На днях в сеть попала ещё одна огромная утечка данных “Collection#2-5”, в данной коллекции содержится 2,2 миллиарда комбинаций логинов и паролей. Первая утечка данных была направленна на почтовые ящики пользователей, а вторая содержала в себе логины и пароли от различных интернет ресурсов, таких как Facebook, Dropbox, Instagram, Twitch и др.

Несмотря на то, что “Collection#2-5” включает в себя данные “Collection#1”, второй поток в три раза больше, чем первый и содержит в себе 845 ГБ данных. Так что не стоит думать, что это коснётся всех кроме вас.

В общем обе волны слитой информации содержит в себе больше 25 миллиардов записей. Все дамп коллекции можно без труда найти на просторах торрент-сайтов, хакерских форумах и, конечно же, на просторах DarkNet.

Для того, чтобы узнать надо вам беспокоится о своей личной информации, вам поможет веб-сайт немецкого Института Хассо Платтера. Он поможет вам проверить ваши логины на присутствие в этих базах. Специально для этого исследователи по кибербезопасности сделали сервис Info Leak Checker. Также есть ещё один сайт – Havel Been Pwned от Troy Hunt, правда он не обновил базы и там можно проверить только “Collection#1”.

Для того, чтобы обезопасить себя и свою приватную информацию необходимо, во-первых, не использовать один и тот же пароль для нескольких учётных записей, тем более пароль не должен совпадать с паролем банковской карты. Во-вторых, при смене пароля не используйте старые комбинации, так как они могут находиться в “Collections#2-5”. В-третьих, при регистрации на сайтах, если есть возможность, устанавливайте двухфакторную аутентификацию.

Загрузка...