Подписи Шнорра дадут блокчейну BCH существенное преимущество, поскольку обеспечивают конфиденциальность и масштабирование

В среду, 15 мая, сеть Bitcoin Cash (BCH) будет модернизирована. В нее будет включен долгожданный алгоритм подписи Шнорра. Это схема цифровой подписи, широко известная своей простотой. Криптоэнтузиасты давно говорили о ней и предлагали включить ее в сеть, однако процесс долгое время стопорился. Теперь наконец-то пришло время глобального обновления. Процесс будет осуществляться путем добавления двух конкретных элементов в основную механику сети. Первым выступают подписи, а вторым – Segwit, элемент для восстановления.

подписи Шнорра

Отличительной чертой схем Шнорра является повышенная конфиденциальность и масштабирование. Алгоритм был изобретен известным криптографом Клаусом Шнорром. В настоящее время BCH использует так называемый алгоритм цифровой подписи эллиптической кривой или ECDSA. С его помощью осуществляются подписи транзакций. Однако после 15 мая сеть будет предлагать как подписи транзакций ECDSA в старом стиле, так и возможность использовать базовые подписи Шнорра.

Известно, что в блокчейне BCH подпись используется для проверки владельца средств. Наряду с этим для шифрования данных используется криптографический метод ECDSA, поэтому дешифровать информацию может только конкретный получатель. Сочетание этих факторов доказывает право собственности пользователя BCH, которое представляет собой право владельца тратить криптовалюту. Подписи также должны быть предоставлены для каждого ввода BCH в самой транзакции. Свойства ECDSA позволяют двум сторонам безопасно передавать открытый и закрытый ключи BCH. Схемы Шнорра получат те же самые свойства, но будут гораздо более эффективными и мощными.

Разработчик Марк Лундеберг уточнил, что новый алгоритм станет необязательной заменой подписи ECDSA. Он объяснил, что пользователям не нужно создавать новые адреса, чтобы воспользоваться новшеством. Также разработчик добавил, что транзакции могут быть на 4% меньше из-за того, что сигнатуры составляют 64 байта данных, в отличие от обычных 70. Эта функция в основном повышает эффективность данных сигнатур.

Загрузка...