Ожидается, что новый поезд Shinkansen ALFA-X станет самым быстрым экспрессом в мире, перевозящим пассажиров со скоростью порядка 360 км/час

На прошлой неделе в Японии начались испытания нового сверхскоростного пассажирского экспресса Shinkansen ALFA-X. Он способен развивать скорость до 400 километров в час. Предположительно он вступит в строй ближе к 2030 году. У него есть все шансы стать самым сверхскоростным пассажирским поездом в мире, осуществляющим перевозку людей со скоростью порядка 360 километров в час.

Shinkansen ALFA-X

Испытания нового поезда будут проходить три года. Тестовые заезды проводятся дважды в неделю после полуночи на трассах между городами Аомори и Сендай. Новый экспресс построен Kawasaki Heavy Industries и Hitachi. Он аэродинамический длиной почти 22 метра и состоит из 10 вагонов. Он тестируется с носом длиной около 15 метров. Поезд будет использовать как воздушные тормоза, установленные на крыше, так и магнитные пластины внизу.

Пока Япония намерена официально представить другой сверхскоростной пассажирский экспресс – Shinkansen N700S. Он отправится в свой первый рейс уже в 2020 году. Максимальная скорость поезда составляет 300 километров в час. Конечно, ALFA-Х легко сумеет его превзойти, но при этом вряд ли он намеревается побить рекорд экспериментального транспорта maglev Japan Railway, скорость которого в 2015 году достигла 603 километров в час.

Загрузка...