Новая криптоафера предполагает использование известных имен и компаний, которые якобы публикуют информацию о криптовалютных акциях

За последние несколько лет криптовалюта проникла в социальные сети. Так пользователи обмениваются тематической информацией, используют площадки для рекламных целей и т.д. Естественно, это спровоцировало появление различных мошеннических схем, которые позволили «заполучить» миллионы цифровых активов от доверчивых пользователей. В частности это касается такой социальной сети, как Twitter. На днях стало известно, что появилась новая криптоафера.

криптоафера

Новая форма обмана предполагает использование имен известных личностей и компаний. Мошенники выбирают пост с сотнями или тысячами лайков, где приписывают «великие новости». Под текстом публикуется фотография (сделанная в фотошопе). На этой фотографии изображается надпись, например, от компании Coinbase, которая гласит об уникальной раздаче биткойнов.

Так под публикаций учредителя Morgan Creek Энтони «Помп» Помплиано появился комментарий от пользователя, в котором сказано: Спасибо, Coinbase, я только что получил 1.90680 BTC – присоединиться может любой, не так уж много осталось». В этом же комментарии добавлена фотография поддельного аккаунта Coinbase, где говорится: «Чтобы отпраздновать 50 миллионов пользователей, мы решили провести бесплатную акцию на 5000 BTC – вы можете использовать любой кошелек или обменник для участия. Посетите наш промо-сайт. Если вы опоздали, ваш BTC будет отправлен обратно, спасибо за поддержку, команда Coinbase».

В мошенническую схему был также привлечен аккаунт Илона Маска. Там появился пост с текстом: «Наш отдел маркетинга здесь, в штаб-квартире Tesla, предложил идею – провести специальную акцию BTC и ETH для всех любителей криптовалюты». Так же, как и на фиктивной учетной записи Coinbase, поддельная учетная запись Маска показывает веб-сайт, на котором люди могут якобы удвоить свои монеты. На этом веб-сайте говорится, что если человек отправит 0,1–10 BTC на этот адрес, он получит колоссальный 1–100 BTC взамен. Ниже указан адрес BTC, на который человек может отправлять средства. Интересно, что этот адрес постоянно меняется.

Текущий адрес, отображаемый на бесплатном сайте мошенников, сегодня имеет 0 BTC, и никакие транзакции, связанные с ним, никогда не были зарегистрированы. Но посетители сайта выдят другое. На сайте показывается фиктивный блокадник, цель которого – подтвердить, что люди действительно удваивают свои деньги. Наблюдение за фальшивым проводником показывает, что кто-то только что положил 8 BTC и получил 88 BTC, отправленных обратно на первоначальный адрес, но в реальном блокчейне этих транзакций не существует. Неизвестно, осведомлен ли Twitter обо всех этих схемах связанных с криптовалютой, а потому не следует везтись на подобные публикации.

Загрузка...