Исследователи из штата Колорадо изучили феномен дежавю. Тестирование проводилось с помощью компьютерной игры и среды виртуальной реальности.

Существует множество предположений и теорий о том, что чувство дежавю в некоторых случаях помогает предсказывать будущее. Ученые решили опровергнуть или же подтвердить данную теорию, используя лабораторные эксперименты, благодаря которым можно было понять, могут ли люди при определенных условиях испытывать предчувствие, помогающее предугадывать моменты, что еще не произошли.

дежавю

Главный автор исследования сообщает о том, что ощущение какого-либо предчувствия, которое является следствием дежавю, может быть иллюзорным. Многие ученые до сих пор пытаются более глубоко понять загадочный феномен. Они понимают, что явление тесно связано с памятью и сопровождается элементами предчувствия.

Для того, чтобы понять можно ли при дежавю предчувствовать будущее, исследователи задействовали виртуальный мир, который мог смоделировать необходимые для эксперимента условия. С помощью VR игры были созданы сцены, которые имели похожий сценарий.

Некоторые участки искусственно созданных сцен были совершенно одинаковыми, но по своей визуализации имели немного разное наполнение. Люди должны были пройти игру, а ученые при этом могли тщательно проанализировать что чувствует человек, находясь в идентичных ситуациях.

Исследователи тщательно наблюдали за людьми, которые при просмотре похожей сцены испытывали чувство дежавю. Оно, в свою очередь, могло помочь предсказать следующий шаг или же в критический момент помочь сделать более правильный выбор.

дежавю

Люди, которые помогали ученым в исследовании, в большей части, во время теста, при пересечении одного и того же пути, но уже в другой сцене, все же испытывали дежавю. Они чувствовали, что могут предчувствовать когда будет следующий поворот. Но в успешном прохождении испытания предчувствие будущего им не помогало.

Ученые в искусственных экспериментах изучили феномен дежавю

дежавю

Стоит отметить, что ни ученые, ни участники исследования не опровергли тот факт, что феномен дежавю помогает предвидеть дальнейшее развитие событий. Исследователи, которые работали над экспериментами заявили, что их тесты, как и другие подобные испытания очень ограничены, так как они проводятся в искусственных, камерных условиях, а не в реальной жизни. А это очень весомое и важное ограничение, которое влияет на ход исследовательского процесса.

Психолог Дэниел Шактер, ученый из Гарварда, который не принимал участия в исследовании, сказал, что в результатах эксперимента все же представлены «яркие доказательства того, что общие, но сбивающие с толку особенности дежавю, такие как переживания, субъективный смысл, что кто-то знает, что произойдет в дальнейшем, являются иллюзией, которая коренится в тесной связи между памятью и мышлением».

дежавю

Сегодня многие люди испытывают феномен дежавю. Он появляется в тех ситуациях, когда человеку кажется, что он уже испытывал данные чувства и саму ситуацию раньше, хотя она происходит впервые. Также, некоторые утверждают, что во время дежавю они знают, что в дальнейшем будет происходить.

Новые эксперименты помогли более точно смоделировать и в итоге понять поведение сознания в тех случаях, когда человек испытывает чувство дежавю.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.