В ходе миссии Hera будут запущены два кубстата, которые смогут подлететь очень близко к поверхности астероида и собрать требуемые сведения

На днях стало известно, что Европейское космическое агентство (ESA) одобрило новую космическую миссию под названием Hera. С ее помощью планируется узнать, может ли отклонение астероида спасти человечество. Миссия оценивается в 320 млн. долларов. В процессе агентство вместе с НАСА отправят пару космических кораблей в систему с двумя астероидами Didymos.

Hera

Миссию условно можно поделить на две части. Сначала НАСА отправит свой зонд DART вместе с итальянским кубстатом LICIACube на меньший астероид (Didymoon) со скоростью порядка 13320 миль/час. Затем стартует Hera, в ходе которой на астероид отправятся два кубстата. Они смогут подлететь очень близко к поверхности астероида, после чего высадится на него. Кубстаты, размером с портфель, будут действовать как дроны. С их помощью будут собраны жизненно важные данные, включая массу астероида и его состав. Цель, по словам специалистов, состоит в том, чтобы «превратить отклонение астероида в хорошо понятную технику защиты планеты».

Hera

Поскольку Didymoon вращается вокруг своего более крупного спутника, ученые должны иметь возможность измерить влияние DART на его траекторию. Меньший астероид размером с Великую пирамиду, поэтому он может уничтожить целый город, если ударит по Земле. Однако это довольно сложная миссия, потому что оба астероида все еще относительно малы, и ни один космический корабль никогда не летал на такие крошечные космические тела раньше.

Загрузка...