Проект Galileo запустит 30 спутников для предоставления зашифрованных картографических и навигационных данных.

Как и предполагалось, решение Великобритании о выходе из состава Европейского союза приведет к очень противоречивым последствиям. Дело дошло до разделения границ пространства. ЕС реализовывает проект под названием Galileo, стоимость которого составляет 10 млрд. евро. Ранее Великобритания также участвовала в этом проекте, но сейчас ее допуск к программе под сомнением.

Разработанный проект подразумевает запуск 30 спутников. Это должно стать альтернативой глобальной системе позиционирования (GPS), которая контролируется США. Подобно GPS, спутники Galileo будут производить навигационные и картографические данные для миллионов устройств, включая потребительские товары и военные суда. Великобритания также заинтересована в возможности использования данной системы. Однако ЕС пытается исключить британские компании из проекта, а также запретить британским военным использовать полученные зашифрованные данные о местоположении.

Создание альтернативы GPS имеет «важное стратегическое и коммерческое значение» для Великобритании. Решение ЕС может нанести ущерб не только ее аэрокосмической промышленности. Прежде всего, это касается ее национальной безопасности. Комиссия утверждает, что, поскольку Великобритания еще не заключила соглашение о безопасности с ЕС, она не может быть связана с проектом Galileo. Сообщается, что правительство приложит все усилия, чтобы остаться в проекте.