Департамент промышленности и торговли Ханоя запретил организациям и частникам использовать криптовалюту в электронной торговле.

Департамент промышленности и торговли Ханоя объявил в субботу, что он отправил документ № 1638/SCT-QLTM. В нем указывается, что организациям и частным лицам, которые участвуют в электронной торговле, запрещено использовать криптовалюту. Таким образом, в столице Вьетнама будут добиваться урегулирования транзакций в интернете. Директива уже подписана премьер-министром страны. Иными словами, покупки/продажи онлайн должны оплачиваться только реальными валютами.

При обнаружении оплаты биткойном или любой другой виртуальной валютой, участник электронной торговли попадает под штраф. Для организаций он установлен в размере 200 млн. VND (приблизительно 8810 долларов). Если нарушителем является физическое лицо, то ему придется заплатить 150 млн. VND (около 6608 долларов). Помимо этого, выдача и применение криптовалюты может быть поводом для начала уголовного производства.

Решение о запрете использовать криптовалюту было принято после сообщений о «самом большом цифровом мошенничестве в истории в стране». Жертвами аферы стали 32 тыс. вьетнамских граждан. Сумма составляет 15 трлн. VND (около 658 млн. долларов). В настоящее время полиция расследует дело. Между тем, Министерство юстиции, Государственный банк Вьетнама (SBV) и связанные с ними организации работают над нормативной базой для криптовалютной сферы.