Оборудование для майнинга криптовалют не входит в перечень товаров, подлежащих специализированному контролю, а потому импортировать его может каждый.

Министерство финансов Вьетнама официально предложило запретить импортировать оборудование для майнинга криптовалют. Подобные машины на сегодня могут легко завозиться на территорию страны, поскольку не входят в перечень небезопасных товаров. Они также не входят и в другие списки, включая те, что нужны для специализированного контроля. В связи со свободой их ввоза, происходит множество неприятных ситуаций.

Оборудование для майнинга криптовалют

В качестве примера можно привести скандал с Modern Tech Corp. в Хошимине. Предприятие обвинили в мошенничестве на сумму более 15 трлн сингапурских долларов (около 656 млн долларов США). Жертвами аферы стали свыше 32 тысяч человек. Дабы избежать подобных моментов в будущем, и было предложено принять более строгие меры по контролю импорта и использования такого товара.

В своем докладе Министерство финансов изложило, что в стране сложно контролировать то, как используется оборудование для майнинга криптовалют. Поскольку люди легко применяют биткойн и другие криптовалюты в качестве способа оплаты, то это является нарушением правительственного Указа №101 «О безналичных расчетах».

Оборудование для майнинга криптовалют

Согласно данным Главного управления таможни Вьетнама, в 2017 году в страну было импортировано более 9300 машин для майнинга. За первые четыре месяца текущего года было ввезено свыше 6300 установок. Большая часть прибыла в Ханой, Хошимин и Дананг.