«Pravda» позволит публике оценивать «основную истину» статей и создавать некий рейтинг журналистов, редакторов и публицистов.

Гений, миллиардер и просто отличный парень – Илон Маск давно находится под прицелом СМИ. Основатель SpaceX и Tesla нередко подвергается жесткой критике, громкой похвале, откровенной лести и т.д. По всей видимости, он просто устал от этого и решил преподать урок всей мировой журналистике. Как известно, если Маску что-то не нравится, то он решает либо это переделать, либо создать что-то новое взамен. Например, так было с его подземным тоннелем в Лос-Анджелесе, когда идея пришла к нему в момент его пребывания в пробке в час пик. Сейчас, по сути, происходит то же самое, но в этот раз создается не тоннель, а новый сайт под названием «Pravda».

У названия нового проекта есть русский созвучный вариант, который использовался в качестве названия советской газеты «Правда». Этот журнал даже прозвали «русской коммунистической пропагандой». В том, что Маск захотел использовать это слово в названии своего проекта, есть определенная доля иронии и сарказма по отношению к журналистике. Однако в его последней публикации в Twitter предложен новый вариант, как можно назвать сайт и звучит он «You’re Right!» (Вы правы!). Сайт позволит публике оценивать «основную истину» статей и создавать некий рейтинг журналистов, редакторов и т.д.

Последней каплей для Илона стали публикации, которые сообщали о его бизнесе. Точнее он заявил, что некоторые заголовки искажают правду, например, касательно безопасности его автомобилей Tesla Model S. Он опубликовал свою идею по созданию нового сайта «для журналистов» и провел опрос. В нем приняло участие более 400 тысяч пользователей, 85% которых поддержали идею, причем независимо от того, будет проект зваться «Pravda» или «You’re Right!».