«Иранская цифровая валюта» разрабатывается с целью обойти экономические санкции, введенные Вашингтоном

Конгресс США представил законопроект, призванный воспрепятствовать усилиям Ирана по созданию суверенной криптовалюты. Документ запрещает американским гражданам и компаниям сделки в цифровой валюте Ирана. Кроме того, власти намерены ввести санкции против иностранных граждан и организаций, которые поддерживают развитие иранской криптовалютной отрасли. Законопроект запрещает сделки и другие операции с любыми цифровыми токенами или монетами, которые могут быть идентифицированы как «иранская цифровая валюта».

Законопроект был подан на этой неделе. Спонсируется он группой во главе с республиканцем из Висконсина, Майком Галлахером. Основной целью его является усиление существующих санкций США в отношении ряда видов деятельности и введение новых ограничений в отношении иранских финансовых учреждений и организаций, предоставляющих услуги иранским банкам. Авторы законопроекта также предложили меры, призванные помешать Ирану выпустить собственную цифровую монету, чтобы обойти экономические санкции.

Иранская цифровая валюта

В документе также прописываются штрафы в отношении граждан США и юридических лиц, а также иностранных граждан и компаний. Это касается тех, кто оказывает или намерен оказать финансовую, материальную или технологическую поддержку для развития иранской сферы криптовалюты. Частные лица и компании, которые проводят или облегчают операции, связанные с покупкой или продажей иранской цифровой валюты или любого производного инструмента, также будут подвергнуты санкциям.

В качестве мер наказания за нарушение закона выступает запрет на открытие банковского счета и блокирование любых сделок с недвижимостью в Соединенных Штатах. Иностранцам, в свою очередь, может быть отказано в выдаче визы или другого въездного документа для США. Представители республиканцев также поручили министру финансов подготовить доклад о прогрессе, достигнутом правительством Ирана в создании суверенной криптовалюты. Документ должен быть представлен в Конгресс в течение четырех месяцев после вступления в силу нового закона. Ожидается, что он будет содержать описание технических деталей криптовалюты и список участвующих организаций. Законодатели также хотят дать оценку государственным и негосударственным субъектам, которые оказывают помощь иранцам, включая правительства Китая, России, Венесуэлы и Турции.

Загрузка...