Майнинг биткойнов и любой другой криптовалюты в мечети считается в Иране незаконной операцией, а потому мечети могут лишиться электроэнергии

В августе 2018 года Постоянный комитет Сената по энергетике Ирана сказал лидерам мечетей, что они будут продолжать получать бесплатное электричество. Тем не менее, сделка заключалась с оговоркой, поскольку лидеры мечетей должны были бороться против использования украденной электроэнергии. Уже в следующем месяце секретарь Верховного совета по киберпространству Ирана Аболхассан Фирузабади заявил прессе, что майнинг биткойнов был официально признан отраслью в Иране. Предприимчивым гражданам удалось объединить воедино два этих момента.

майнинг биткойнов

Ранее сообщалось, что некоторые майнеры в Иране разместили свои установки прямо в мечетях. Однако этому сначала не придавали особого значения. В конце июня иранская электросетевая корпорация Tavanir объявила, что майнинговые операции увеличили объем потребления электроэнергии за последние два месяца более чем на 7%. Естественно, поставщику это не понравилось. Более того, компания назвала их незаконными, а потому угрожает перекрыть подачу электричества.

Буквально на следующий день после заявления представителя компании, пользователь Twitter под ником Rmahdavii поделился фотографией, где изображены майнинговые установки, работающие в мечети. Пост мгновенно завоевал популярность в социальных сетях. Сообщается, что «мечети получают бесплатную энергию в Иране, и иранцы создали в них установки для майнинга биткойнов – их здесь около 100, производя около 260 тыс. долларов США в год». Известно, что в настоящее время страна находится в затруднительном положении. Напряженные отношения с США и санкции существенно подрывают ее экономику. Сначала криптоэнтузиасты нашли выход в использовании цифровой валюты. Они активно приобретали ее на мировых биржах криптовалют. Однако из-за тех же санкций, компании прекратили предоставлять свои услуги Ирану, отчего местным жителям пришлось самим заняться майнингом.

Загрузка...