Ранее сообщалось, что Центральный банк Ирана пытается найти способ исключить возможность использования криптовалюты в стране.

Натянутые отношения США и Ирана привели к тому, что Вашингтон вышел из ядерной сделки в мае. Затем сразу последовали угрозы в сторону Тегерана о принятии более жестких мер. Это привело к тому, что национальная иранская валюта – риал, потеряла половину своей стоимости за последние несколько месяцев. Кроме того, в ноябре вступает в силу новый набор экономических санкций со стороны США. Иранские власти ищут способы обойти их. Один из них предполагает возможность использования криптовалюты.

 возможность использования криптовалюты в стране

До сих пор Иран неоднозначно относился к виртуальной валюте. Однако экономические проблемы страны убедили многих иранцев обратиться к ней, чтобы защитить себя и свои деньги от высокой инфляции и экономической неопределенности. В начале этого года проходили народные протесты в связи с социально-экономической ситуацией. Тогда в государстве наблюдался рекордный рост взаимной торговли между риалом и биткойном. Потому мнение о цифровой валюте начало резко меняться.

возможность использовать криптовалюту
Мохаммад Реза Пур-Эбрахими

Иранское правительство рассматривает возможность использования криптовалюты для уклонения от американских санкций. Также, по словам председателя парламентской экономической комиссии, Мохаммада Реза Пур-Эбрахими, цифровые валюты могут помочь избавиться от гегемонии доллара в международной торговле. Также он добавил, что одним из главных приоритетов иранского законодательного органа в нынешней нестабильной экономической ситуации будет изучение вопроса о денежных договорах в качестве еще одного механизма для уклонения от санкций.

возможность использовать криптовалюту

Ранее сообщалось, что Иран изучает вопрос о выпуске собственной криптовалюты и принятии правил для установленных, децентрализованных виртуальных валют, таких как биткойн. За ними последовали заявления о том, что монеты ненадежны и рискованны. Некоторые отчеты говорят о том, что Центральный банк Ирана (CBI) ищет способ предотвратить использование цифровых валют в стране. В апреле он опубликовал заявление, фактически запрещающее местным банкам и другим финансовым учреждениям заниматься криптовалютой, в то время как дискуссия о том, как регулировать пространство, все еще продолжается. В качестве мотивов этой меры были указаны риски отмывания денег, финансирования терроризма и преступной деятельности.