Новый инструмент, в основу которого положен искусственный интеллект Google, поможет сделать прогнозирование рака легких более точным и доступным

Из всех видов рака в мире рак легких является самым смертоносным. Он уносит более 1,7 миллиона жизней в год – больше, чем рак молочной железы, простаты и другие вместе взятые. Часть проблемы заключается в том, что большинство видов рака не выявляются до более поздних стадий, когда вмешательства, как правило, менее успешны. Google полна решимости изменить это. Искусственный интеллект Google подвергся тщательному обучению. В итоге на его основе создан новый инструмент, который поможет с прогнозированием и ранним выявлением рака легких.

искусственный интеллект Google

Для обнаружения заболевания рентгенологи обычно просматривают сотни изображений с одной КТ. С помощью новой модели искусственного интеллекта можно сгенерировать общий прогноз злокачественной опухоли легких и определить тонкие злокачественные ткани или узелки легких, которые часто трудно увидеть. ИИ также учитывает результаты предыдущих сканирований, которые могут помочь выявить скорость роста подозрительной ткани. Чтобы протестировать новый инструмент, ИИ должен был изучить 45856 изображений КТ. Результаты сравнивались с диагнозами шести сертифицированных радиологов. В итоге ИИ выявил на 5% больше случаев рака, чем специалисты. Это также снизило количество ложноположительных диагнозов более чем на 11%.

Модель нуждается в дополнительных клинических исследованиях и тестировании, прежде чем ее можно будет развернуть. Однако но Google говорит, что первые результаты обнадеживают. Компания также отмечает, что только 2-4% отвечающих критериям пациентов в США обследуются на наличие рака легких. Как и другие инструменты обнаружения заболеваний на основе искусственного интеллекта, Google надеется, что этот инструмент сделает раннее обнаружение более доступным.

Загрузка...