Разработали новое полезное ИИ-устройство исследователи Массачусетского технологического института

Существует такое понятие, как субвокализация. С ней сталкиваются чаще всего при чтении какого-либо текста молча. Таким образом, вслух слова не произносятся, а звучат сугубо в голове. Недавно такое явление начали использовать как способ взаимодействия с компьютерами и гаджетами. Исследователи Массачусетского технологического института разработали ИИ-устройство, измеряющее нервно-мышечные сигналы, которые срабатывают при субвокализации.

Проще говоря, новый девайс способен слышать слова, которые человек произносит у себя в голове. Выглядит при этом он несколько странно. Отдаленно устройство похоже на односторонний наушник с микрофоном. Крепится он к одной стороне лица. Вид, конечно, не очень, но поскольку наблюдается тенденция к тому, что с каждым годом размеры девайсов уменьшаются, то, возможно, и это устройство также станет компактнее.

ИИ-устройство состоит из электродов. Они подбирают сигналы, которые вербализуются в человеческой голове. Также идут наушники с костной проводимостью, которые используют вибрации, доставляемые костям внутреннего уха, не мешая ушному каналу. Сигналы отправляются на компьютер, который использует нейронные сети для различия слов. Новые технологии позволят увеличить интеллект и расширить человеческие познания.