Исследователи Google Brain Team создали набор данных почти из 5000 молекул, идентифицированных парфюмерами, которые описали их

На протяжении десятилетий парфюмеры и ученые пытались выявить связь между структурой молекулы и ее запахом. Ученые могут смотреть на длину волны света и определять его цвет, но когда дело доходит до ароматов, они не могут просто посмотреть на молекулу и определить ее запах. Исследователи из Google Brain Team надеются, что с этим поможет искусственный интеллект. В статье, опубликованной на Arxiv, они объясняют, как они обучают его распознавать запахи.

Google Brain Team

Исследователи создали набор данных почти из 5000 молекул, идентифицированных парфюмерами, которые добавили описания к молекулам от «маслянистых» до «тропических» и «слабых». Команда использовала около 2/3 набора данных для обучения своего ИИ (графической нейронной сети или GNN) для связи молекул с дескрипторами, которые она часто получает. Затем исследователи использовали оставшиеся ароматы для проверки и у них получилось. Алгоритмы были способны предсказывать запахи молекул на основе их структур.

Как указывает Wired, есть несколько предостережений, и именно они делают науку об обонянии настолько сложной. Для начала, два человека могут описывать один и тот же запах по-разному, например, «древесный» или «земляной». Иногда молекулы имеют одинаковые атомы и связи, но они расположены в виде зеркальных изображений и имеют совершенно разные запахи. Это так называемые киральные пары; тмин и мята, например. Все становится еще сложнее, когда начинают комбинировать ароматы.

Тем не менее, исследователи Google считают, что обучение искусственного интеллекта связывать определенные молекулы с их ароматами является важным первым шагом. Это может повлиять на химию, наше понимание питания человека, сенсорной нейробиологии и того, как мы производим синтетический аромат. Google не единственная, кто пытается разгадать «ароматные» загадки. В начале этого года на выставке в лондонском Barbican Centre ученые использовали машинное обучение, чтобы воссоздать запах вымершего цветка. В России ИИ используется для обнаружения потенциально смертоносных газовых смесей, а IBM экспериментирует с духами, генерируемыми ИИ.

Загрузка...