BCSC получила многочисленные жалобы о невозможности доступа клиентов к своим активам, которые хранятся на бирже криптовалют Einstein Exchange

Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC) начала контролировать проблемную биржу криптовалют Einstein Exchange, расположенную в Ванкувере. Сообщается, что компания задолжала своим клиентам свыше 12 млн. долларов, но это не единственная проблема. Как стало известно канадскому регулятору, биржа планировала в ближайшее время прекратить свою работу, поскольку на нее поступило слишком много жалоб, а также последовал ряд судебных процессов и расследований касательно отмывания денег.

Einstein Exchange

В понедельник BCSC объявила, что Верховный суд Британской Колумбии удовлетворил ходатайство о «приказе о назначении временного получателя для сохранения и защиты любых активов Einstein Exchange». Им стала Grant Thornton Ltd. В документах, поданных в суд, подробно говорится о том, что BCSC получила многочисленные жалобы о невозможности доступа клиентов к своим активам на криптобирже.

Исполнительный директор BCSC Питер Брэди сказал CBC News: «Мы отправили несколько запросов информации на биржу дважды, и не получили ответа». Он также добавил: «затем мы поговорили с адвокатом компании и узнали, что биржа намерена закрыться в течение 30–60 дней из-за недостатка прибыли, а также из-за того, что юрист ушел в отставку, что вызвало у нас опасения». Брейди отметил, что комиссия также уведомила федеральные правоохранительные органы об опасениях по поводу возможного отмывания денег на бирже.

Einstein Exchange

В письменном заявлении Сэмми Ву, ведущий следователь Отдела исполнения решений BCSC, заявил, что «по мнению сотрудников BCSC, торговая платформа, которой управляет Einstein Exchange, предполагает торговлю ценными бумагами». В соответствии с разделом 144 Закона о ценных бумагах Ву запросил финансовую информацию у биржи, включая ее фиатные и криптовалютные балансы, а также места, их хранения. Компания ничего не предоставила, а через два часа после того, как Ву сделал запрос, адвокат биржи уведомил, что он больше не представляет данную компанию. Тем не менее, Ву узнал о плане закрытия биржи и ее неудавшейся попытке продать себя американской компании. Он считает, что криптобиржа ненадлежащим образом использовала активы своих клиентов.

Einstein Exchange

Einstein Exchange была основана в декабре 2017 года резидентом Британской Колумбии Майклом Онгун Гоктюрк, единственным директором биржи. Компания предлагала торговлю 19 криптовалютами по отношению к доллару США и принимала депозиты клиентов в канадских долларах, долларах США и виртуальной валюте. Сотрудники BCSC определили, что она задолжала клиентам более 16 322 705 канадских долларов ( порядка 12 398 726 долларов США), в том числе более 11 млн. долларов США в криптовалютах и около 5 млн. долларов США наличными.

Загрузка...