Александр Винник, предполагаемый оператор биржи криптовалют Btc-e, обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и других тяжких преступлениях

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля прошлого года на основании ордера, выданного Министерством юстиции США. С тех пор он находился в греческой тюрьме. Его обвиняли в отмывании денег в размере от 4 до 9 млрд. долларов. Также он якобы взломал Gox и другие биржи через Btc-e. Иск против Александра был подан на Кипре. В документе утверждалось, что Винник управлял ныне не существующей зарегистрированной на Кипре криптовалютной биржей Btc-e. Судебное заседание окружного суда Лимассола состоялось 27 ноября 2018 года. В ходе процесса иск был отклонен судом, а затем отозван самими истцами.

Btc-e

Адвокат обвиняемого, Тимофей Мусатов, так прокомментировал ситуацию: «развалилось на самой ранней стадии … по инициативе самих истцов». Он также добавил: «это доказывает слабость обвинений против Александра, уязвимость юридического положения истцов и их нежелание довести дело до открытого судебного разбирательства». Выражая удовлетворение решением суда, Мусатов сказал, что суд «не только формально удовлетворил ходатайство, но также принял решение о возмещении всех судебных издержек, понесенных ответчиком».

В прошлом году Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника в США, а затем в Россию. Но возник спор о том, кто должен принимать решение о выдаче арестованного – министр юстиции или руководство страны. Интересно, что в ситуацию включилась Франция. Она обвинила Александра в киберпреступности и отмывании денег. Поэтому теперь решается вопрос о выдаче его Соединенным Штатам, России и Франции. Что касается того, работал ли он на криптовалютной бирже, Винник заявлял в октябре, что он только технический эксперт. «Я дал совет этой платформе. Это не преступление, и сам обменник не является преступлением, это просто платформа для обмена криптовалютами », – утверждает он.

Загрузка...