Клиенты, которые пострадали из-за мошеннических операций биржи криптовалют Mt. Gox, подавали иск в Окружной суд США

В период своего функционирования криптовалютная биржа Mt. Gox охватывала порядка 70% мировых сделок с биткойном. Затем в 2014 году после крупного скандала, она прекратила функционировать, однако ее сильное влияние на криптовалютное пространство по-прежнему ощутимо. Скандал разразился на почве того, что предприятие обвинялось в мошеннических действиях.

Mt. Gox

Схема была крайне проста. Биржа тесно сотрудничала с японским банком Mizuho Bank Ltd. На тот момент граждане США могли вкладывать свои средства в предприятие только через счета этого банка. Естественно, ему же они и платили комиссию. Все шло нормально до тех пор, пока один из клиентов биржи не захотел вывести свои средства.

Грегори Пирс хотел забрать свои 5900 долларов через Mizuho Bank. Однако вывести свои средства в виде фиата он не смог. Когда пользователь хочет снять свои деньги со своего биржевого счета, то он направляет в нее запрос. Предприятие, в свою очередь, отправляет этот запрос в банк для обработки. В таком запросе содержалась банковская информация о пользователе и сумма, которая подлежала перечислению. Затем Mizuho передавал запрашиваемую сумму внешнему банку, услугами которого пользовался клиент. Но пользователи своих средств так и не получали.

Mt. Gox

В итоге биржу и банк обвинили в финансировании организованной преступности в различных аспектах. Предприятия подозреваются в отмывании денег. Грегори Пирс подал иск в Окружной суд США. Процедура осуществлялась в Филадельфии. После этого, банк Mizuho опротестовал иск. Он заявил, что является японской организацией, а потому не попадает под юрисдикцию американского суда. Кроме того, по его словам у банка нет ни одного филиала в Филадельфии. Потому судья Роберт Ф. Келли отклонил иск и посоветовал всем пострадавшим клиентам биржи криптовалют обратиться в суд Токио или составить более масштабный групповой иск в Японии.

Загрузка...