Новый Wrapped Bitcoin (WBTC) в сети Ethereum представляет собой монету, обеспеченную основными резервами биткойна (BTC).

30 января группой крипторазработчиков был официально запущен новый проект. Он носит название Wrapped Bitcoin (WBTC). Токен ERC20 представляет собой монету, обеспеченную основными резервами биткойна (BTC). Он уже запущен в торговлю на нескольких биржевых платформах. Процесс создания нового токена был продемонстрирован в октябре прошлого года. Проект является совместной инициативой Bitgo, Kyber Network и Ren. Новый токен находится в сети Ethereum.

WBTC предназначен для обеспечения большей ликвидности в децентрализованной экосистеме между обеими цепями, а также для улучшения децентрализованных приложений. По сути, это первый токен ERC20, обеспеченный 1: 1 с BTC. Организации, разработавшие протокол, считают, что он является началом многоинституциональной структуры для токенизации любого актива. «WBTC позволит использовать сеть Ethereum для создания новых приложений и вариантов использования биткойнов. Он стандартизирует биткойны в формате ERC20, поэтому такие приложения, как Compound, Dharma, Dydx, Gnosis, Maker, Set и другие, могут использовать биткойн для децентрализованного кредитования, маржинальной торговли и производных рынков», – объясняют создатели.

Wrapped Bitcoin

Первоначально восемь торговцев будут содействовать переходу между WBTC и BTC. Существует обязательный процесс KYC («Знай своего клиента»), связанный с получением WBTC через этих продавцов. Первоначальные продавцы, имеющие дело с WBTC, будут включать Airswap, Dharma, Ethfinex, Gopax, Kyber Network, Prycto, Ren и Set Protocol. Разработчики говорят: «WBTC также позволяет трейдерам использовать биткойн для торговли токенами на децентрализованных биржах (DEX) таких, как Airswap, Ddex, Ethfinex, Idex, Kyber Swap, Loopring, Radar Relay, Renex, Switcheo Network и Ocean». Они также добавили, что провайдеры и биржи теперь сумеют сократить объем накладных расходов. Это стало возможным благодаря возможности поддержки нескольких валют при сохранении только одного узла Ethereum.

Проект также в определенной степени централизован выбранным хранителем. Bitgo будет хранить ключи от цифровых монет. Это очень похоже на проекты стейблкоинов, в которых используются доказательства наличия резервов. В официальном документе WBTC говорится, что существует много криптовалют (криптовалютных активов) и государственных облигаций, которые используют резервный метод. Смарт-контракты системы уже были проверены несколькими авторитетными сторонними аудиторскими фирмами.

Загрузка...