Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому в стране легализируют криптовалюту и блокчейн.

Узбекистан решил последовать примеру другого постсоветского государства, республики Беларусь, и стимулировать развитие страны посредством инноваций. Президент, Шавкат Мирзиёев, подписал указ, согласно которому в ближайшее время легализируют криптовалюту и блокчейн. Внедрение современных технологий будет осуществляться как в правительстве, так и в экономике.

легализируют криптовалюту и блокчейн
Шавкат Мирзиёев

Документ «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» был подписан во вторник и опубликован 4 июля. Указ №№ПП-3832 вступает в силу со дня его публикации. Он предусматривает лицензирование торговых и других видов деятельности, связанных с распространением цифровых монет. Он также требует регулирования майнинга виртуальных валют и интеллектуальных контрактов.

С 1 октября будут выпущены новые торговые платформы, где будут выдаваться лицензии. Государственным органом, осуществляющим надзор за лицензированием, является Национальное агентство по управлению проектами при администрации президента.

легализируют криптовалюту и блокчейн

Глава государства отметил ряд задач по дальнейшему развитию цифровой экономики, совершенствованию государственных систем и созданию условий для инноваций в стране. Список Topping Mirziyoyev – это введение и расширение деятельности, связанной с распространением криптовалюты, разработок, интеллектуальных контрактов, технологий блокчейн, которые могут диверсифицировать инвестиции и предпринимательство.

В документе также указывается, что валютные операции, проводимые юридическими и физическими лицами, в том числе не резидентами, связанные с оборотом криптовалютных активов, не подлежат налогообложению. Доходы, полученные от таких операций, не являются частью налогооблагаемой базы. По словам президента, операции с цифровой валютой лицензированных организаций не будут регулироваться положениями нормативного валютного законодательства.