«Руководящие принципы ICO» состоят из четырех разделов, три из которых посвящены использованию криптовалюты.

Поскольку от криптовалюты и ICO уже никуда не деться, то имеет смысл разработать «правила игры». Использование виртуальной валюты, а также ее добыча на сегодняшний день официально ничем не регулируются. Хоть Южная Корея и Япония разработали правила, которые должны соблюдать криптовалютные биржи, однако общая мировая законодательная база еще не создана. Тем не менее некоторые страны все же стремятся самостоятельно разработать некий механизм регулирования отношений в данной сфере. Так в Литве были созданы «Руководящие принципы ICO».

Документ состоит из четырех разделов, три из которых посвящены криптовалюте:

Название раздела Краткое описание
1 Регулирование Поскольку нет конкретного законодательства для криптовалютного сектора, в данном разделе указывается, что в некоторых случаях ICO и использование токенов может подпадать под действие требований законодательства Литовской Республики и надзор Центрального Банка.
2 Налогообложение В данном разделе описывается обработка криптовалюты для различных целей налогообложения, а также налоговые льготы и вычеты.
3 Бухгалтерский учет Раздел учета содержит рекомендации, например, когда токены должны регистрироваться как расходы в отчетах о прибылях и убытках, на внебалансовых счетах или отражаться по справедливой стоимости. Также тут подчеркивается учет и оценка виртуальных валют, используемых в качестве платежных средств в соответствии со стандартами бухгалтерского учета (GAAP) в Литве.
4 Борьба с отмыванием денег/финансированием терроризма Положения касаются операторов виртуальных валют и кошельков и направлены на повышение уровня прозрачности. С их помощью будет достигаться стабильность и безопасность на финансовом рынке.

 

Стоит уточнить несколько моментов в плане налогообложения. Для НДС криптовалюта считается той же валютой, что и евро, доллар и т.д. Потому ее можно использовать для оплаты налога. Майнинг или добыча криптовалюты, а также ее продажа, не облагаются НДС. Однако доходы, полученные от индивидуальных покупок и продажи виртуальных валют, облагаются стандартной ставкой налога на прибыль в размере 15%.

На данный момент Литва является единственной европейской страной, которая разработала «Руководящие принципы ICO». Несмотря на то, что форма и содержание документа еще несовершенны, это большой шаг вперед и другим государствам нужно последовать ее примеру.