Ученые начали более подробное исследование феномена Южно-Атлантической аномалии, которая представляет собой область магнитного поля Земли. Исследователи заявляют, что она ослабла до такой степени, что даже спутники, которые пролетают над ней, подвергаются серьезной опасности.

За последние 170 лет аномальный участок, который известен очень слабым магнитным полем, довольно сильно увеличил свои размеры. Геологи, которые исследуют данное явление обеспокоены, что Земля вскоре может изменить полюса.

магнитное поле Земли

Ученые заявляют, что благодаря древним артефактам, они могут лучше изучить и понять причины данного явления. Напомним, что магнитное поле Земли, с точки зрения людей, меняется довольно редко. Но если брать во внимание геологическую историю Земли, то это изменение происходит весьма часто.

Магнитное поле имеет большое значение для защиты Земли от солнечного ветра и других космических излучений, что способны разрушить озоновый слой, который в свою очередь, защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения.

Если взять во внимание ситуацию, что ученые опасаются за спутники, которые могут быть повреждены, всего лишь пролетая над Южно-атлантической аномалией, то можно предугадать, насколько важное значение она имеет для функционирования всей земной поверхности.

магнитное поле Земли

Южно-атлантическая аномалия магнитного поля Земли

Можно с уверенностью утверждать, что проблемы, которые будут вызваны вследствие еще большего ослабления поля, повлияют не только на всю настоящую жизнь людей, а и на общее функционирование земной системы. К примеру, от него зависят океанские течения и модели миграции животных, а также исправная работа линий электропередач и многое другое.

магнитное поле Земли

Однако, деятельность людей, которые проживали в эпоху железного века, в северной части современной Южной Африки, помогла лучше проанализировать функционирование магнитного поля в зоне аномалии. Вследствие чего, ученые также смогут спрогнозировать будущую смену полюсов.

Древние племена проводили ритуалы, в которых они сжигали глиняные хижины и зерновые бункеры. Они считали, что таким образом у них получится смягчить условия засухи. При этом, когда глина сгорала, она не преднамеренно остужалась так, что теперь может указать ученым направление магнитного полюса своего времени.

магнитное поле Земли

На основе глиняных образцов исследователи провели тесты, которые помогли изучить изменчивость магнитного поля в зоне Южно-Атлантической аномалии на протяжении тысячи лет. Таким образом удалось установить, что подобная аномалия в заданный период повторялась, как минимум три раза.

Колебания магнитного поля Земли на данном участке также не случайны, так как именно здесь происходят процессы, которые отвечают за генерацию магнитного поля. К тому же ученые не исключают, что аномалия может иметь какое-то отношение к магнитным полюсам Земли. Напомним, что область аномалии существует более ста миллионов лет, и именно она могла вызывать предыдущие развороты полюсов.

магнитное поле Земли

Соавтор исследования и председатель Департамента наук о Земле и окружающей среде в Рочестерском университете, Джон Тардуно, сказал, что «мы становимся свидетелями того, что в Африке есть какая-то необычная граница, которая может иметь важное влияние на глобальное магнитное поле». Однако, на сегодняшний день не хватает данных, чтобы окончательно определить, почему земные полюса меняют свое расположение.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.