В преддверии судебного слушания акционеры Facebook заблокировали инициативу о реструктуризации акций компании, которую предложил Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг и его жена Присцилла, после того, как у пары в декабре 2015 года появилась дочь, объявили о создании Chan Zuckerberg Initiative, организации, посвящённой благотворительной работе и филантропии. В то же время Цукерберг заявил, что 99% всего его состояния уйдут на финансирование проектов в области образования и здравоохранения. Он пообещал продать от 35 до 75 миллионов акций в течение следующих 18 месяцев.

“За последние полтора года бизнес Facebook показал хорошие результаты. Ценность наших акций выросла до такой степени, что я могу полностью финансировать нашу благотворительность. И сохранить контроль над Facebook”, – заявил Марк.

Для достижения цели Цукербергом была выдвинута инициатива о реструктуризации акционной политики компании. Реорганизация заключалась в том, чтобы создать новый класс без права голоса.

В апреле 2016 года предложение стало объектом иска со стороны некоторых инвесторов. Они настаивали на том, что подобная политика приведёт к падению стоимости акций. Соответствующее заседание должно было начаться на следующей неделе в Делавере, а показания Цукерберга должны были прозвучать во вторник.

Однако акционеры Facebook окончательно отказались от данного предложения. Это служит подтверждением тому, что внутри компании идёт борьба за власть.

Впрочем, на этом проблемы компании не заканчиваются. Марк Цукерберг вскоре свяжется с Конгрессом США, чтобы внести ясность в вопросе возможного влияния социальной сети на результаты выборов.