По мнению МВФ, Маршалловы Острова характеризуются нестабильной экономикой и сильно зависят от отношений с США.

Еще в марте тихоокеанское государство Маршалловы Острова заявило о намерениях выпустить собственную национальную криптовалюту под названием Sovereign. Она должна была стать вторым платежным средством. Первым является доллар. Национальная криптовалюта должна соответствовать ныне действующим мировым требованиям, включая идентификацию пользователей, встроенную в целях предотвращения отмывания денег. Для реализации проекта необходимо осуществить первоначальный взнос в размере 30 млн. долларов.

Маршалловы Острова

Однако планы тихоокеанского государства совершенно не понравились Международному Валютному Фонду. По мнению финансового учреждения, подобное решение может выйти далеко за пределы островной страны. Потому оно намерено всеми силами предотвратить реализацию таких намерений. В 58-страничном отчете МВФ предупреждает о том, что американские банки откажутся работать с предприятиями Маршалловых Островов, если национальная криптовалюта будет принята. Таким образом, банковских услуг лишились бы порядка 53 тыс. жителей.

Также МВФ считает, что потенциальные выгоды от выручки при использовании цифровой валюты намного ниже в отличие от потенциальных издержек. Речь идет о затратах, связанных, прежде всего, с экономическими и репутационными средствами. Это не говоря уже об издержках, которые связаны с различными управленческими и финансовыми рисками. Принятие адекватных мер в данной ситуации практически невозможно, а потому власти Маршалловых Островов должны пересмотреть свое решение о выпуске национальной криптовалюты.

Эксперты отмечают, что МВФ не спроста оказывает столь сильное давление на островное государство. Несмотря на то, что с 1979 года страна была освобождена от обязательного использования доллара, она все же по-прежнему его применяет. Это поясняет ее тесные связи с США и как следствие, столь активное вмешательство вторых в ее экономические вопросы. Если же она выпустит свою валюту, пусть даже цифровую, то МВФ потеряет большую часть своей «власти» на этих территориях. Потому он так старается помешать реализации планов тихоокеанского государства.

Загрузка...