Lightning Network, рекламируемое масштабирующее решение для блокчейна BTC, в последнее время значительно сократило свою пропускную способность

Прошло уже более 18 месяцев, а Lightning Network все еще находится в экспериментальной форме. Проект призван стать решением второго уровня для платежей BTC и микротранзакций, но его разработка была медленной из-за технических проблем. Более того, сервис отклонился от принципов Nakamoto Consensus. Недавно Bitmex Research провела исследование рекламируемого масштабируемого решения для блокчейна BTC и результаты оказались не столь оптимистичными, как ожидалось.

На старте, который пришелся на 18 января 2018 года, у сервиса было порядка 60 узлов. Тогда же разработчики заявляли, что сеть «экспериментальная» и «тестируется». На тот момент, в ней находилось около 1,2 BTC. Сейчас показатель вырос до свыше 940 BTC, что по нынешнему курсу оценивается в 9,8 млн. долларов. Подавляющее большинство этих средств поступает из узла под названием Lnbig.com и некоторых других крупных каналов, таких как Acinq и Lightningpowerusers.com.

Lightning Network

В сети есть механизм под названием «транзакция справедливости» (justice transaction). Она призвана наказывать «нечестных» пользователей. Например, пользователь захотел украсть цифровые активы другого пользователя. Программа вычислила его и лишила полученных при краже средств, а также тех активов, что могли оставаться внутри канала. До настоящего времени, этим методом было конфисковано 2,2 BTC или чуть более 20 000 долларов.

Компания Bitmex Research заявила, что во время исследования ее команда провела собственные «транзакция справедливости». Более того, сотрудник компании Lightning Labs разработал инструмент, позволяющий обнаруживать подобные виды сделок. В общей сложности Bitmex провела 5 проверок таких транзакций. В процессе было определено, что сценарий «справедливости» программного обеспечения может быть неточным, когда дело доходит до выявления нечестности.

Lightning Network

«Также возможно, что многие из 241 транзакций правосудия не указывают на подлинную нечестность, например, это могут быть пользователи, тестирующие систему, где один и тот же пользователь владеет обоими рассматриваемыми узлами», – говорится в отчете. «Например, Bitmex Research отвечает за 5 из 241 транзакций справедливости, когда жертвы не было, поскольку Bitmex владел всеми узлами и фондами».

Отчет был предоставлен после недавнего обсуждения идеи так называемых сторожевых башен в Lightning. Это еще одна система узлов, которая будет пытаться защитить пользователей сети от мошенничества. По сути, сторожевые башни – это узлы Lightning Network, которые работают по отдельному алгоритму и предназначены для того, чтобы «помешать Алисе украсть средства Боба путем мониторинга транзакций и состояний каналов». Любой сможет управлять сторожевой башней, как частные лица, так и компании, но и фирмы по надзору за блокчейнами также могут их использовать.

Загрузка...