Зонд Solar Orbiter, размером примерно с большой фургон и вмещающий 10 приборов для сбора данных, будет изучать полюса Солнца, а не его экватор

10 февраля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде был успешно осуществлен запуск автоматического космического аппарата, получившего название Solar Orbiter. Он стартовал на борту высоконадежной ракеты «Atlas V». Уникальной особенностью зонда является то, что он будет наблюдать полюса Солнца, а не его экватор. Это первая в истории подобная миссия.

Solar Orbiter

Для того, чтобы добраться до солнечных полюсов, Solar Orbiter будет проходить близко к Венере и на каждой из ее орбит получать гравитационную помощь. Таким образом, он получит нужный толчок, который сделает его ближе к Солнцу и «поднимет его из плоскости эклиптики», пишет НАСА. В 1990 году ЕКА И НАСА уже создали подобный аппарат, который получил название Ulysses. Ему удалось достигнуть наклонной орбиты, но у него не было камер для создания изображений полюсов Солнца.

Размером зонд примерно с большой фургон. Он вмещает 10 приборов для сбора данных о магнитном поле Солнца, атмосфере, вспышках и многом другом. Сам аппарат будет защищен титановым экраном, покрытым специальным материалом SolarBlack. Это позволит ему выдерживать температуру свыше 600 градусов по Цельсию (1100 градусов по Фаренгейту).

Примерно через два года аппарат совершит свой первый близкий проход к Солнцу и начнет наблюдения, которые могут трансформировать науку о Солнце и потенциально сделать полеты на Луну более безопасными. Известно, что каждые 11 лет полюса полностью переворачиваются от отрицательного к положительному, и начинается новый цикл солнечной активности. Во время своего максимума солнечные пятна и вспышки могут послать заряженные частицы, несущиеся к Земле.

Загрузка...