Результаты исследования экзопланеты K2-18 b показали наличие воды и водорода, что предполагает возможность жизни на ней

Водяной пар встречается на таких газовых гигантах, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. У всех у них есть H2O в атмосфере. Но вода на каменистой планете – чрезвычайно редкое явление. Ученые из Института исследований экзопланет в Университете Монреаля на днях представили результаты своего последнего исследования, связанного с экзопланетой K2-18 b. Так выявилось, что на ней присутствует водяной пар.

K2-18 b

Команда во главе с Бьорном Беннеке рассказала, что на исследуемой планете присутствует вода и водород. Это говорит о том, что на ней может зародиться жизнь. Планета находится в Goldilocks zone, что является диапазоном, где температура не слишком высокая и не слишком низкая. Этого может хватить для поддержания жизни. Однако, несмотря на температуру и наличие воды, еше рано говорить о том, пригодна ли она для обитания. Но это уже большой шаг вперед.

K2-18 b является наименее массивной экзопланетой. У нее густая атмосфера с высоким давлением, которая, по всей видимости, «окутывает» каменистое ядро. На планете вполне могут образоваться дождевые облака, хотя этого ученые еще подтвердить не могут. По мере того как вода конденсируется в жидкость, капли падают к ядру, а затем превращаются в газ при повышении атмосферного давления. Газ поднимется обратно до облачного слоя и повторит цикл.

Исследователи намерены продолжить свою работу в 2020-х годах после того, как заработает James Webb Space Telescope. Это новый более мощный телескоп, превосходящий Hubble Space Telescope. Последний как раз и использовался для анализа экзопланеты. Новое оборудование позволит получить ответы на ряд вопросов, включая наличие дождя. Кроме того, благодаря ему ученые смогут отыскать больше планет, похож на Землю, что важно не только для науки, а и для будущего человечества.

Загрузка...