ExoMars TGO предоставил новые изображения, сделаны после песчаной бури, которая уничтожила марсоход Opportunity в прошлом году

Еще в мае прошлого года отважный ровер Opportunity активно изучал поверхность Марса, начиная с 2004 года. Однако марсоход попал в песчаную (пыльную) бурю, которая накрыла всю поверхность планеты. В результате катастрофы, связь с ровером была прервана. Ученые долгое время пытались ее восстановить, но в феврале 2019 были вынуждены признать «гибель» марсохода. Недавно была получена информация с ExoMars TGO (орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы), которая позволила сделать интересный вывод.

ExoMars TGO

Когда-то на Марсе была густая атмосфера, до 20% его поверхности было покрыто водой. Однако около 4 млрд. лет назад он потерял свое магнитное поле. Небольшая защита от разрушительных солнечных ветров не смогла все же уберечь большую часть своей атмосферы. Это делало воду на поверхности уязвимой. Согласно новым сведениям ExoMars TGO именно песчаные бури могли уничтожить океаны и озера, которые когда-либо могли существовать на красной планете. Прошлогодний шторм уничтожил ровер Opportunity, а также поднял молекулы H20 на 80 км над поверхностью.

На той высоте, где атмосфера очень тонкая, вода была разорвана на составляющие ее водород и кислород заряженными солнечными частицами. «Когда вы доставляете воду в более высокие части атмосферы, она становится намного легче», – поясняется исследователь НАСА и соавтор исследования TGO, Джеронимо Вильянуева. Ученые изучают пылевые бури на Марсе, потому что они могут оказать большое влияние на будущие пилотируемые и роботизированные миссии. Марсоход Curiosity (ядерный, а не на солнечной энергии) из первых рук посмотрел на штормы, отправив ценные данные ученым. Одним из ключевых выводов было то, что пылевые дьяволы (вверху) или мини-торнадо, как правило, исчезают во время сильных штормов.

Загрузка...