Открытие новой планеты K2-288Bb сделано благодаря детальному изучению данных, оставленных космическим телескопом NASA «Кеплер»

Запущенный в марте 2009 орбитальный телескоп «Кеплер» со сверхчувствительным фотометром окончательно завершил свою работу в прошлом году. Однако данные, которые были оставлены им, продолжают детально исследоваться. Для этого используется специальное оборудование, а также просто «зоркий глаз» исследователей. Так произошло открытие новой планеты K2-288Bb.

Новая планета по размеру почти в два раза превышает Землю и при этом она чуть меньше Нептуна. Это довольно редкое явление, поскольку найти планету таких размеров за пределами нашей солнечной системы (их называют экзопланеты) не так просто. По предварительной информации, она может быть каменистой или богатой газом.

Экзопланета находится на расстоянии 226 световых лет в созвездии Тельца и является частью звездной системы, содержащей две тусклые звезды на расстоянии примерно 5,1 млрд. миль. Одна из звезд в два раза меньше Солнца, а другая – почти на треть. Исследователи обнаружили, что K2-288Bb вращается вокруг меньшей звезды каждые 3,1 дня. Теоретически, эта звезда способна поддерживать биосферы с той же продуктивностью, что и Земля.

Открытие было сделано астронавтами-волонтерами из гражданской программы Exoplanet Explorers. Причем удалось это сделать не с помощью программного обеспечения, а путем детального рассмотрения кривой «Кеплера» своими глазами. Таким образом, они сумели обнаружить то, что пропустили программные алгоритмы. Адина Файнштейн, ведущий автор исследования, сказала, что «гражданским ученым потребовались зоркие глаза, чтобы сделать эту чрезвычайно ценную находку и указать на нее». Интересно, что с развитием технологий, человеческий фактор играет по-прежнему далеко не последнюю роль в науке.

Загрузка...