Панорама состоит из 354 изображений, которые были сделаны панорамной камерой ровера Opportunity в период с 13 мая по 10 июня 2018 года

В июне прошлого года марсоход Opportunity попал в настоящий марсианский пыльный шторм. Буря забросала пылью и камнями его солнечные панели, из-за чего связь с ровером была потеряна. НАСА сделало более тысячи попыток связаться с ним, но все они оказались тщетными. 13 февраля 2019 года было официально объявлено, что марсоход пал. Однако до шторма, ровер смог запечатлеть сотни фотографий. Специалисты тщательно перебрали и обработали их, представив в конечном итоге в виде панорамы.

360-градусная фотография состоит из 354 изображений, снятых панорамной камерой ровера (Pancam) с 13 мая по 10 июня. На ней изображено последнее местонахождение марсохода в Долине Настойчивости, расположенной на западном краю кратера Эндуранс. Все фотографии сделанные через три фильтра, которые захватывают изображения с различными длинами волн – ближний инфракрасный, зеленый и фиолетовый. Некоторые части по-прежнему черно-белые, потому что камера не успела сфотографировать их через зеленый и фиолетовый фильтры до того, как разразится пыльная буря.

Напомним, миссия стартовала в 2004 году и должна была продлиться всего 90 дней. Однако вместо этого она растянулась на года, что позволило сделать существенный вклад в науку.

Загрузка...