Первый британский космодром будет расположен на полуострове A’Mhoine, который относится к регистрационному округу Сатерленд на северном побережье Шотландии.

В последние годы новые виды малых спутников создали бум в космической отрасли. Эти сателлиты часто размером с обувную коробку или даже меньше. Кроме того, они куда более технологически «нафаршированы», нежели старые модели. Это означает, что, во-первых, их дешевле запускать. Во-вторых, им можно найти множество применений: от связи и мониторинга погоды до научных экспериментов. Британское космическое агентство заявило, что рынок космических полетов может добавить к экономике страны в течение следующего десятилетия 3,8 млрд фунтов стерлингов (5 млрд долларов). Так было принято решение построить первый британский космодром.

первый британский космодром

С помощью строительства подобного объекта, Великобритания сможет захватить кусок растущего рынка запусков малых спутников. В стране уже есть множество производителей компонентов и спутников, таких как Printech Circuit Laboratories и Surrey Satellite Technology. Добавление возможности запуска сателлитов на местном уровне увеличило бы международную привлекательность. Потому местная компания Highlands and Islands Enterprise получит финансирование в размере 2,5 млн фунтов стерлингов (3,3 млн долларов) от правительства Великобритании. Именно она займется строительством космодрома, первые запуски ракет с которого запланированы на начало 2020 года.

первый британский космодром

Первый британский космодром будет расположен на полуострове A’Mhoine, который относится к регистрационному округу Сатерленд на северном побережье Шотландии. Регион был выбран частично из-за его выгодной географии. Он расположен на побережье в малонаселенном районе, что означает, что любые ракеты могут без опасений попадать в океан или пустую землю. Они могут также пройти прямой путь от шотландского полуострова до Полярного круга. Это хорошо подходит для небольших спутников, которые часто размещаются на полярных орбитах; кружат по Земле, пролетая через Арктику и Антарктику.

Помимо «вертикального» стартового участка в Сатерленде, правительство также откладывает деньги на «горизонтальный» космодром в другой части страны. Такие пуски будут использовать модифицированные коммерческие самолеты для переброски спутников на определенную высоту над океаном, прежде чем выпустить их в космос на орбиту.