Правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов вступают в силу с 16 июля и попадают под действие Закона о контроле за цифровыми активами BE 2561.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) официально объявила, что запускает правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов. В них прописаны требования, которым должны следовать предприятия, связанные с первичным предложением монет (ICO). Правила вступают в силу 16 июля и попадают под действие Закона о контроле за цифровыми активами BE 2561. Именно он регулирует отрасль криптовалюты в стране.

Правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов

Генеральный секретарь тайской SEC, Рапи Сухаритакул, начал пояснение с требований к порталам ICO. «Платформа, которая хочет работать как портал ICO, должна подать заявку на одобрение комиссии, процесс может занять до 90 дней. «Как только портал будет одобрен, SEC начнет рассматривать заявки на выпуск и продажу токенов», – пояснил он. Заявитель портала должен быть тайской компанией с уставным капиталом не менее 5 млн батов (около 150 636 долларов). Структура управления персоналом и персонал должны быть адекватными для деловых операций. Они также должны быть готовы оценить бизнес-планы эмитентов ICO и структуру распределения цифровой валюты. Также они обязаны уметь осуществлять проверки для обеспечения соответствия компьютерного кода или исходного кода раскрываемой информации.

Правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов

Любой, кто хочет открыть ICO в Таиланде, сначала должен получить разрешение от порта ICO до подачи заявки в SEC. Получив одобрение, потенциальный эмитент может впоследствии обратиться в SEC с информацией о своем предприятии. Решение комиссии может приниматься до 60 дней. В заявлении Reuters комиссия объяснила, что «эмитенты цифровых токенов должны быть компанией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Таиланда, и смогут предлагать такие активы неограниченной суммы институциональным инвесторам, инвесторам с ультравысокой чистой стоимостью, венчурному капиталу и частным лицам акционерных компаний».

Правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов

Что касается инвесторов ICO, то их разделили на четыре группы:

  • институциональные инвесторы;
  • инвесторы с ультравысокой чистой стоимостью (не менее 70 млн бат ~ 2,1 млн долларов);
  • венчурные капиталисты и частные инвестиционные компании;
  • другие розничные инвесторы с инвестициями до 300 000 батов (~ 9,034 долларов) на человека и на проект ICO или не более 70% от общей стоимости предлагаемых токенов.

Правила для криптовалютных порталов, эмитентов и инвесторов

По поводу налогообложения министр финансов страны в марте заявил, что будет действовать налог на доходы от торговли криптовалютами по ставке 15%. Также будет налог на добавленную стоимость (7%), но некоторые инвесторы будут освобождены.