По мнению властей, приобретение Broadcom конкурирующего чипмейкера Qualcomm может представлять угрозу национальной безопасности

Компания Broadcom занимается производством чипов для всего: от кабельных модемов до приставок и цифровых видеомагнитофонов. Недавно она изъявила желание купить своего основного конкурента – компанию Qualcomm. Последней было предложено за это 130 млрд. долларов. Тем не менее, она категорически отказалась. Затем звучало предложение в размере 121 млрд. долларов и напоследок – 117 млрд. долларов. Но снова прозвучал отказ.

В итоге, предполагаемая покупка будет тщательно расследоваться. Комитет по иностранным инвестициям США внимательно рассмотрит подобное слияние. В их компетенции проверять все случаи, когда есть угроза того, что иностранная компания будет контролировать американский бизнес. В соответствии с письмом представителя Министерства финансов США, известная также как Cfius, связана с взаимоотношениями Broadcom и иностранными организациями. Это может значительно ослабить технологическое лидерство Qualcomm.

Broadcom заявила, что была вынуждена отложить проведение ежегодного собрания акционеров за два дня до запланированного времени. Такое решение было принято, когда стало известно о запросе Qualcomm провести расследование Cfius. Чем это все закончится, увидим дальше.