Исследователи разработали приложение CRADLE, которое использует машинное обучение для поиска ранних признаков «белых глаз» на фотографиях

В ближайшем будущем диагностировать некоторые глазные болезни можно будет с помощью своего смартфона. В этом поможет приложение CRADLE (Computer Assisted Detector of Leukoria), которое исследователи разработали для устройств Android и iOS. Оно использует машинное обучение и может выявить признаки «белых глаз» на ранних стадиях, анализируя фотографии. Это позволит диагностировать такие заболевания, как ретинобластомы, катаракту и т.д.

CRADLE

Ученые протестировали приложение на около 53 тыс. фотографиях 40 детей. Половина из них, как оказалось, действительно страдала на глазные заболевания. Системе искусственного интеллекта удалось обнаружить 16 случаев в среднем за 1,3 года до того, как врачи поставили диагноз. Таким образом, приложение сможет спасать жизни или уменьшать ущерб, поскольку может выявить признаки болезней раньше, нежели это сделают специалисты.

Как отметил IEEE Spectrum, приложение лучше всего подходит детям, хотя в принципе, оно полезно независимо от возраста. Но дети не всегда могут сказать, что чувствуют недуг, в то время как взрослые при первых признаках могут самостоятельно обраться к врачу. Потому родителям очень важно самим вовремя обнаружить нюансы у своих детей, в чем и может помочь новая разработка.

Создатели предупреждают, что приложение не одобрено FDA. Однако оно может простимулировать человека самостоятельно обратиться к специалисту, что позволит вовремя определить наличие или отсутствие заболевания.

Загрузка...