Ученые проекта Event Horizon Telescope представили изображение, подтверждающее то, о чем десятилетиями твердила теория относительности

Человечество наконец дожило до того дня, когда появилось хоть и смазанное, но реальное изображение черной дыры. Оно было сделано учеными проекта Event Horizon Telescope из отдельных компьютерных изображений, которые собирались несколько лет. На снимке представлена черная дыра в галактике М87, что находится на расстоянии порядка  млрд. световых лет. Дыра представлена в виде «тени», которая образовалась в момент, когда Event Horizon изогнулся и сумел зафиксировать всасывание света. Это также подтверждает невероятные размеры черной дыры. Ее масса превышает массу Солнца в 6,5 млрд. раз. Чтобы сделать эту фотографию, необходимо было приложить немало усилий, а также скооперироваться ученым со всего мира.

Для изображения требовалось соединить восемь существующих высотных телескопов, в том числе в Чили и Антарктике. Это позволило достичь углового разрешения, достаточно высокого, чтобы захватить такой относительно компактный объект (Event Horizon «всего» 24,9 млрд. миль, если считать в поперечно разрезе) на экстремальном расстоянии. Этот метод, интерферометрия с очень длинной базой, также включал синхронизацию атомных часов и даже использование преимуществ вращения Земли. Суперкомпьютеры в Институте Макса Планка и Обсерватории Хейстек из Массачусетского технологического института должны были объединять «петабайты» необработанных данных с телескопов.

Нечеткое изображение все же подтверждает то, о чем десятилетиями твердила теория относительности. Кроме того, снимок позволит узнать чуть больше о черных дырах. В будущем Event Horizon Telescope будет обладать «существенно повышенной» чувствительностью, так как телескоп Гренландии, обсерватория IRAM NOEMA и телескоп Kitt Peak присоединяются к нему. Для такой науки, как астрономия, это невероятный прыжок вперед.

Загрузка...