Процессоры Intel могут получить интегрированную графику от AMD

0
1406

С целью создать лучшее решение, которое удовлетворит как рядовых пользователей, так и геймеров и других энтузиастов, Intel объявила, что процессоры 8-го поколения H-серии будут иметь интегрированные графические процессоры от AMD.

В настоящее время на рынке мобильных процессоров 8-го поколения представлены чипы U-серии. Эти процессоры используют доработанную архитектуру 7-го поколения Kaby Lake. При переходе с 7-го на 8-е поколение количество ядер и потоков ЦП удваивалось до четырех и восьми соответственно. Тем не менее помимо некоторых незначительных изменений, части графических процессоров практически не изменяются со времен Skylake 6-го поколения.

Микросхемы серии H имеют большую мощность; для 7-го поколения потребление может составлять до 45 Вт. Вся эта мощь уходит на поддержание скорости работы потоков и ядер. Для 8-го поколения все изменится. Новый процессор будет содержать несколько элементов из кремния: процессор Intel, графический процессор AMD Radeon, построенный по индивидуальному заказу, и накопитель с высокой пропускной способностью второго поколения (HBM2). Подключение GPU и его памяти – новая технология «Embedded Multi-Die Bridge» (EMIB) от Intel, разработанный корпорацией для объединения разных чипов в одном пакете.

процессорыIntel заявляет, что EMIB позволяет создавать более быстрые и компактные пакеты, позволяя модулю с несколькими микросхемами встраиваться в тонкие форм-факторы ноутбука. Основная задача новых чипов будет в разграничении задач – основная схема от Intel будет отвечать за повседневные задачи, в то время как дискретная часть от AMD возьмет на себя обработку графики в играх.

Объявление, конечно, немного удивительно. Intel и AMD уже давно конкурируют. Такое сотрудничество и тесная интеграция откроют новые горизонты обеим компаниям.

Для Intel – это возможность массово внедрить свою технологию EMIB на рынке. Компания планирует использование технологии для всех видов интеграции, включая процессоры со встроенными FPGA или другие специализированные чипы. Эта интеграция с AMD станет хорошей демонстрацией использования технологии в масштабе.

AMD, в свою очередь, получит доступ к рынку, который сейчас практически весь занят Nvidia. Одночипная интегрированная графика, даже учитывая последние примененные в Ryzen решения, просто не обеспечивает такую ​​же производительность, как отдельные части с выделенной памятью. Чтобы предложить интересную геймерам графическую производительность, чипы серии H часто сочетаются с мобильным графическим процессором Nvidia. Благодаря встроенной графике AMD можно будет обойтись без дополнительных графических решений.

До сих пор неизвестны ни цены на чипы, ни их спецификации. Можно предположить, что это будут Kaby Lake-R с графикой Vega, но точно об этом можно будет судить, лишь когда процессоры попадут на рынок. Пока все, что может предложить интернет – только грубые 3D наброски от Intel.