Пять стран создали альянс под названием «J5», который будет бороться с транснациональной налоговой преступностью, использующей для этого криптовалюту.

Известно, что криптовалюта может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма. Она является довольно удобным инструментом, который также позволяет уклоняться от уплаты налогов. Потому многие государства были вынуждены признать ее валютой и заняться созданием законодательной базы, которая касается, прежде всего, налогообложения. Для разработки инструментов финансового регулирования пять стран решили объединить усилия.

Созданный альянс носит название «J5». В него входят Австралийская комиссия по преступности (ACIC) и Австралийское налоговое управление (АТО), Налоговая служба Канады (CRA), Служба финансовой разведки Нидерландов (FIOD), Управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) и Служба внутренних доходов США (IRS-CI). Он будет заниматься борьбой с транснациональной преступностью, которая использует биткойн.

пять стран

«Мы убеждены, что оффшорные структуры и финансовые инструменты, используемые для совершения налоговых преступлений и отмывания денег, наносят ущерб экономическим, финансовым и социальным интересам наших стран», – сообщает IRS на своем сайте. «Мы будем работать вместе, чтобы проверять тех, кто разрешает транснациональную налоговую преступность и отмывание денег, и тех, кто извлекает выгоду из этого. Мы также будем сотрудничать на международном уровне, чтобы уменьшить растущую угрозу для налоговых администраций, создаваемых криптовалютами и киберпреступностью, и максимально использовать данные и технологии», – добавила служба.

Первая встреча альянса состоялась на прошлой неделе. Пять стран вместе разрабатывали новые планы по выявлению киберпреступников. Касается это также предприятий, которые допускают и способствуют осуществлению преступных действий. Следующие обновления будут представлены в конце текущего года. Уточняется, что биткойн будет рассматриваться как собственность, расходы и доходы – как потери и прирост капитала для целей налогообложения.