В настоящее время бета-версия нового кошелька Neutrino доступна для скачивания в Google Play, но разработчики предупреждают о ее возможной нестабильной работе

16 марта разработчики Bchd, которые недавно представили полный клиент Bitcoin Cash, объявили о запуске нового облегченного кошелька под названием Neutrino. Его уже можно скачать на свое Android-устройство через Google Play. Однако он все еще находится в бета-версии и «может быть нестабильным». Создатели предупреждают, что пока следует тестировать его с небольшой суммой средств и дождаться выпуска стабильной версии, чтобы начать пользоваться им на регулярной основе.

Новый кошелек использует упрощенную проверку платежей (SPV) и позволяет хранить цифровые активы несколько иначе. «Neutrino – самый технологичный кошелек криптовалюты на сегодняшний день», – говорится в описании приложения. «Принимая во внимание, что все другие кошельки передают информацию о ваших транзакциях третьим сторонам, Neutrino использует новую технику, называемую «фильтрацией на стороне клиента», чтобы запутать загрузку ваших транзакций и лучше сохранять вашу конфиденциальность».

Кошельки SPV существуют уже давно, однако они все довольно разные. Например, BRD и Electron Cash вызывают определенные серверы, которые проверяют транзакции, а также позволяют подключаться к пользовательскому узлу. Разработчики BTC Джим Позен (Jim Posen) и Лаолу Осунтокун (Laolu Osuntokun) представили BIP 157 и BIP 158, в которых была заложена концепция «фильтрации на стороне клиента» для сети Lightning. В свою очередь, разработчики Bchd, написанного на Golang, решили использовать кошелек Neutrino, но совершенно не связанный с Lightning. Интересно, что другие кошельки криптовалюты могут также использовать его протокол.

«Способ [фильтрации на стороне клиента] заключается в том, что полные узлы создают фильтр для каждого блока в цепочке. Фильтр можно рассматривать как сверхкомпактное представление всех транзакций в блоке. Узлы хранят эти фильтры на диск вместе с блоком », – пояснили Bchd–создатели. Таким образом, значительно возрастает уровень конфиденциальности.

Загрузка...